Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Суд подтвердил законность строительства гостиницы на Андреевском

ЧП “Маркон” и ООО “Кадорр-груп” имеют хорошие шансы завершить строительство восьмиэтажного отеля по улице Андреевский спуск, 14-16. Киевский апелляционный административный суд 23 апреля 2018 года оставил в силе решение Окружного админсуда Киева, отменившее постановления Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА, запрещающее проведение работ на объекте.

Об этом стало известно из решения Киевского апелляционного административного суда от 23 апреля 2018 года, передает СтройОбзор.

Как указано в материалах дела, 15 февраля 2018 года ЧП "Маркон" обратилось в Окружной административный суд Киева с иском к Департаменту по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА. ЧП потребовало признать противоправным и отменить два предписания этой структуры от 5 января 2018 года: об устранении нарушений требований градостроительного законодательства и о приостановлении подготовительных и строительных работ по адресу Андреевский спуск 14-16.

Дело рассматривалось в течение двух недель. В итоге, решением Окружного административного суда Киева от 6 марта 2018 года иск ЧП “Маркон” был удовлетворен полностью. Действие обоих предписаний Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля города КГГА было приостановлено. Соответствующее решение принял судья Иван Смолий. Напомним, этот судья недавно вынес решение в другом строительном конфликте в пользу ООО “Кадорр-груп” - фирмы, которая как раз и строит по заказу ЧП “Маркон” скандальный высотный отель на Андреевском спуске.

Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА подал на это решение апелляцию. Чиновники КГГА сослались на то, что, дескать, не выяснены все обстоятельства, имеющие значение для дела. Представители указанного департамента КГГА просили отменить судебное решение первой инстанции и принять новое, которым отказать в удовлетворении иска ЧП “Маркон”.

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы суд выяснил, что проверка объекта по адресу Андреевский спуск, 14-16 сотрудниками Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА проводилась с 28 ноября 2017 года по 5 января 2018 года.

Представитель ЧП “Маркон” в суде заявил, что “остановка выполнения работ на объекте строительства приводит к значительным затратам и негативным последствиям для проведения работ, которые уже выполнены, а из-за влияния погодных условий остановка строительных работ приводит к разрушению недостроенных элементов объекта и, как следствие, невозможности реализации следующих этапов строительства”.

Указанные факты своим письмом подтвердило и ООО “Кадорр-Украина”. Также ЧП “Маркон” аргументировало законность строительства тем, что “научно-техническое сопровождение на объекте строительства осуществляется Киевским национальным университетом строительства и архитектуры (КНУСА) в полном соответствии с градостроительным законодательством и строительными нормами”. В пользу своей версии они предоставили выдержки из выводов КНУСА, в которых установлено, что строительство не влияет на прилегающую территорию и не угрожает соседним строениям.

Судья Евгений Мезенцев согласился с тем, что приостановка строительства, действительно, может негативно повлиять на процесс строительства. Он решил отказать Департаменту по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА в удовлетворении апелляции. Данное постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Кассационном административном суде в составе Верховного суда Украины в тридцатидневный срок.

Источник

1056 просмотров



Дополнительные ссылки