Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Суд запретил строительство офисного центра на Гончара, 55-б – теперь там строят многоэтажку

Киевсовет подготовил обращение на адрес Института геологических наук НАН Украины с требованием прекратить строительные работы на участке площадью 0,3265 га на улице Олеся Гончара, 55-б в Шевченковском районе Киева, привести участок в его первоначальный вид и дальше использовать по назначению, передает СтройОбзор.

На земельном участке, который Киевсовет передал своим решением № 43/125312 еще в начале 2004 года Институту геологических наук НАН Украины, с целевым назначением «для эксплуатации и обслуживания административных зданий и хозяйственных сооружений института», ООО «Дилайвест» начал строительство многофункционального комплекса.

Строительство дома на 14 этажей высотой до 56 метров на участке Института геологических наук Украины 15 ноября этого года одобрил Консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия Департамента охраны культурного наследия КГГА.

«Там будут семикомнатные квартиры. Интересно, сколько будет стоить семикомнатная квартира, практически, в буферной зоне Софии Киевской, с видом на ее колокольни? Сколько кэша занесли этим хранителям всех мастей и уровней?», - прокомментировала на своей странице в Facebook такое решение Департамента охраны культурного наследия общественная активистка Галина Плачинда.

В ответ на обвинения активистов, которые выступили против этого строительства, и заявили о рейдерском захвате земли научного института, представитель инвестора, ООО «Дилайвест» Александр Иванов сообщил, что строительство на Гончара, 55-б инициировал сам Институт геологии НАН Украины и все нужные для проведения строительных работ разрешительные документы у девелопера «на руках». «Чтобы хоть как-то свести концы с концами, научное учреждение решило отдать часть своей земли под строительство. Поэтому ни о каком захвате земли речь идти не может», - заявил он.

Отметим, в начале 2017-го года на этом участке «на заказ Института геологических наук НАН Украины» уже пытались построить офисный центр. Тогда активисты также выступили против этого строительства. Незаконность строительства подтвердило также Министерство культуры. Его вывод – строительство ведется с грубым нарушением украинского законодательства в сфере охраны культурного наследия.

К выводу, что строительство незаконно так как целевое назначение участка, на котором оно ведется, совсем другое, пришел и Национальный союз архитекторов Украины.

Позже Главным управлением Госгеокадастра в Киевской области здесь был составлен «Акт проверки соблюдения условий земельного законодательства по объекту-земельному участку». Таким образом, строительство на Олеся Гончара, 55-б тогда было остановлено.

Попытки Института геологических наук НАН Украины добиться «правды» на свою пользу через суды успехом не увенчались. Окружной административный суд г. Киев, а позже и Киевский апелляционный административный суд отказались отменять предписание на запрет научному институту вести строительство на Гончара, 55-б.

«Конечно, мы знали, что враг просто затаился. Он выжидает. Он не собирается сдаваться», - сообщила Галина Плачинда. Она два года назад совместно с другими активистами уже выступала против строительства на Гончара, 55-б.

Запрет на строительство на Гончара, 55-б обоснован еще и тем, что этот земельный участок, находится в пределах Киевского исторического ареала города и принадлежит к буферной зоне Собора Святой Софии – памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО – и зданий монастыря Киево-Печерской Лавры. Также рядом с начатым строительством находятся культурный слой «Город Ярослава» - памятник археологии национального значения, «Дом Киевского технического сообщества», который является памятником архитектуры и истории местного значения, фонтан Киевского водовода, здание высших женских курсов 1911-1913 гг.. Строительство многоэтажки, по мнению экспертов, может привести к их разрушению.

В свою очередь, застройщик уверяет, что соседствующим со строительной площадкой зданиям ничего не угрожает так как он тщательно все проверяет, а исключить угрозу оползней помогают специально установленные защитные экраны. Также, по словам Александра Иванова, строительный проект возводимого сейчас здания учитывает нагруженность инфраструктуры этого района Киева и поэтому предусматривает строительство подземного паркинга. Сохранить «Дилайвест» обещает и сквер Чкалова, что находится рядом со строительством так как это повышает стоимость квадратного метра жилья.

СтройОбзор

785 просмотров



Дополнительные ссылки