Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Судьба «Кинопанорамы»: построить отель, сохранить кинотеатр или отдать помещение еврейской общине

Нынешней владелец кинотеатра «Кинопанорама» по улице Шота Руставели, 19 в Киеве  – миллиардер пакистанского происхождения Мохаммад Захур, который является также основателем и владельцем компании ISTIL Group, в своих намерениях снести здание кинотеатра и построить на его месте трехзвездочную гостиницу «Панорама» наткнулся сразу на два, как говорится, камня преткновения, передает СтройОбзор.

С одной стороны, против сноса «Кинопанорамы» выступила общественность Киева, которая вечером 16 октября вышла с акцией «Кинотеатры должны жить» под стены уже закрытого, но пока еще не разрушенного кинотеатра. Там активисты демонстрировали фильм о якобы схожей киевскому кинотеатру «Кинопанорама» судьбе легендарного стамбульского кинотеатра «Emek». Последний был построен в 1884 году, а в 2013 году снесен для строительства на его месте Shopping Mall. На акции было решено также с помощью юристов подготовить и направить в соответствующие органы власти петиции за сохранение кинотеатра.

С другой стороны, не дать снести Мохаммаду Захуру здание кинотеатра «Кинопанорама» под строительство гостиницы пытается еврейская община Киева. Евреи не выступают за сохранение кинотеатра как такового – они хотят забрать это здание себе. В открытом письме, которое главный раввин хасидов Моше-Реувен Асман направил на адрес президента Украины Петра Порошенко, с надеждой, что вмешательство гаранта как-то поможет делу, в качестве аргументов в пользу такого решения, говорится, что в 1898-1899 годах меценат Лев Бродский построил это здание как «Купеческую синагогу» для еврейской общины. Таким образом, возвращение культового для евреев сооружения «Купеческой синагоги» Еврейской религиозной общине города Киева, по мнению Моше-Реувен Асмана, восстановит историческую справедливость и спасет здание от разрушения.

Отметим, «Купеческая синагога» была закрыта еще в 1933 году и использовалась как спортивный зал вплоть  до 1958 года. Тогда здание значительно расширили с помощью пристроек и полностью изменили фасад, преобразовав его таким образом в кинотеатр, который получил название «Кинопанорама» и считался первым в СССР экспериментальным панорамным кинотеатром. Сам молитвенный зал был переоборудован в панорамный кинозал.

Тем временем, Мохаммад Захур уже заявил, что не будет сносить кинотеатр, а только обновит его, сделает там ремонт и интегрирует в гостинично-ресторанный комплекс. Статус кинотеатра арт-хаусного кино «Кинопанораме» в ее новой жизни Мохаммад Захур также обещает сохранить.

Автор проекта гостиницы Сергей Казарянц (архитектурная мастерская «Раден») также говорит, что согласно с его проектом измениться фасад здания и увеличится высотность – имеющая часть здания кинотеатра должна сохраниться.

В целом здание нынешней «Кинопанорамы» со стороны улицы Эспланадной должно вырасти до 14-ти этажей, а со стороны улицы Шота Руставели – до 11. Там планируется обустроить больше 450 гостиничных номеров, обустроить подземный паркинг и сделать внутренний двор.

Сдать в эксплуатацию закрывшийся 1 октября кинотеатр «Кинопанорама» в виде гостинично-ресторанного комплекса «Панорама» Мохаммад Захур планирует через три года.

Источник: СтройОбзор   

510 просмотров



Дополнительные ссылки