Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Тенденции на рынке недвижимости Харькова в 2019 году

Эксперт рассказал об основных тенденциях на рынке недвижимости в 2019 году.

Речь идет о классах жилья, повышенному интересу к коттеджным поселкам, ремонтах от застройщика и прочее, передает СтройОбзор.

Как рассказал вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, руководитель Комитета по недвижимости и инвестициям Харьковского филиала Европейской бизнес ассоциации Игорь Балака, последнее время все чаще классы строительства домов не соответствуют заявленным застройщиками. Как правило, речь идет о премиум- и бизнес-классе, которые по классификаторам не всегда отвечает тому, что строится. По словам эксперта, речь идет не только о Харькове. Такая тенденция прослеживается и в Киеве, и в Одессе.

Второй момент – потенциальные покупатели начинают проявлять больший интерес к коттеджным поселкам.

«Земля и коттеджи – это последний сегмент, который выходит из кризиса. Ранее популярностью пользовались комплексы от 80 до 120 кв. м, либо в районе 250-300 кв. м, но большинство из них запускались и строились или до военных действий (до 2014-го), или в 2014-2015 годах. Сейчас сюда пошел платежеспособный спрос. И это свидетельствует о том, что рынок вышел из кризиса. Кроме того, дома все больше преображаются – начиная от наружных и заканчивая внутренними удобствами», - сказал спикер.

Еще одна тенденция – все больше застройщиков предлагают покупателям «турецкий вариант» жилья, то есть квартиры с ремонтом. Если раньше такие предложения поступали от застройщиков гостинок, то сегодня речь уже идет об одно- двухкомнатных квартирах эконом-класса. Кроме того, некоторые застройщики начали рассматривать функцию trade-in – обмен старой квартиры на новую.

«Среди прочих тенденций – сотрудничество застройщиков с банками. Как правило, в таких случаях комиссия за пользование кредитом минимальная. Банку выгодно сотрудничество, когда застройщик выступает в симбиозе с покупателем. И последняя тенденция – активная работа жилищных программ, на государственном, областном, городском уровнях», - подытожил Игорь Балака.

Источник: СтройОбзор

842 просмотра



Дополнительные ссылки