Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

У «Риалтинвест» хотят отобрать землю, выделенную под строительство ЖК

На заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования депутаты приняли решение о расторжении в одностороннем порядке договора аренды на земельный участок площадью 0,7513 га в Соломенском районе.

На этом участке, по улице Волгоградской, согласно договору аренды – его строк действия определялся до 10 августа 2020-го года – ООО «Риалтинвест» должно было построить многоэтажный жилой дом с подземным паркингом, однако, за 13 лет участок так и не был освоен, передает СтройОбзор.

Инициатор преждевременного расторжения этого договора депутат Киевсовета Владимир Назаренко в комментарии СтройОбзору рассказал, что участок, который город хочет вернуть себе, является фактически частью Соломенского ландшафтного парка. «Там зеленая зона. Вместо запланированного строительства – на участке деревья и детская площадка. Однако, по сравнению со всей территорией парка, на территории застройщика все очень запущено. Коммунальные службы города сюда не заходят – они не могут проводить благоустройство на чужой территории. Те средства, которые идут из городского бюджета на благоустройство парковой зоны, на эту территорию не рассчитываются», - говорит нам Владимир Назаренко.

Факт того, что земельный участок не используется по его целевому назначению – это подтверждено и выводом Департамента земельных ресурсов КГГА – и стал поводом к рассмотрению решения депутатами Киевсовета о расторжении договора аренды с застройщиком. В акте обследования земельного участка обозначено: «Арендатор использует земельный участок не по целевому назначению, чем нарушает п.8.4 Договора аренды».

На запрос депутатов Киевсовета в Департаменте градостроительства и архитектуры также сообщили, что градостроительные условия и ограничения для строительства на участке по улице Волгоградской застройщику не предоставлялись.

 

В свою очередь, в Департаменте городского благоустройства сообщили, что им не поступало заявление от застройщика относительно оформления на обозначенный участок контрольной карточки на временное нарушение благоустройства и его дальнейшее восстановление.

Таким образом, депутаты земельной комиссии пришли к выводу: «Поскольку за 13 лет аренды застройщик так и не получил градостроительные условия и ограничения застройки обозначенного земельного участка, и не получил разрешение на строительство, можно констатировать, что арендатор так и не приступил к использованию земельного участка, таким образом нарушив п. 8.4 договора аренды на данный участок».

Депутаты комиссии в контексте указанных нарушений также отметили, что само нарушение условий этого договора привело к нанесению территориальной общине Киева существенного вреда в виде недополучения от застройщика паевого участия в развитие транспортной и инженерной инфраструктуры.

Сами представители застройщика на заседание земельной комиссии Киевсовета не явились. По словам Владимира Назаренко, пообщаться депутатам с руководством ООО «Риалтинвест» до принятия решения о расторжении договора аренды на земельный участок на Соломенке не удалось.

В свою очередь, СтройОбзор также не смог связаться с застройщиком для получения комментария относительно причин не освоения выделенного Киевсоветом земельного участка. Кстати, контактные данные внесенные при регистрации ООО «Риалтинвест» (10.09.2003 года) сегодня неактивны.           

Отметим, в 2004-м году Киевсовет для того, чтобы отдать в аренду ООО «Риалтинвест» земельный участок 8000000000:72:186:0027 в Соломенском районе Киева, фактически, отобрал его у Министерства здравоохранения Украины. Последнему этот земельный участок был отведен решением исполнительного комитета Киевского городского совета еще в 1976 году под строительство общежития для медперсонала клиник и научно-исследовательских институтов.

Теперь решение постоянной комиссии должно быть принято еще и сессией Киевсовета.

Тем временем, Владимир Назаренко говорит, что будет инициировать присоединение этого участка к территории Соломенского ландшафтного парка.        

Источник: СтройОбзор

401 просмотр



Дополнительные ссылки