Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Участники строительного рынка не поддерживают реформу ГАСИ

Значительная часть участников строительного рынка не поддерживает правительственную инициативу создать четыре учреждения государственного архитектурно-строительного контроля и надзора вместо одного, которое существовало до сих пор.

Такое мнение высказало большинство участников круглого стола «ГАСИ: реформа или оптимизация?», передает СтройОбзор.

Как отметил президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе, недавно Минрегион обнародовал проект правительственного постановления «Об оптимизации органов государственного архитектурно-строительного контроля и надзора», где предложено фактически создать несколько государственных структур в сфере градостроительства:

  • Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины (это учреждение уже существует);
  • Государственную инспекцию градостроительства Украины;
  • Государственную сервисную службу градостроительства Украины;
  • Государственное агентство по вопросам технического регулирования в градостроительстве Украины.

Вице-президент КСУ Анатолий Беркута считает, что потребности на уровне государства в центральном органе архистройконтроля нет. Он отметил: «Раздел ГАСИ на несколько структур - приведет лишь к усложнению работы строительного рынка».

Свою позицию высказал старший партнер юридической компании TOTUM Юрий Хапко: «Проект указанного постановления КМУ о ликвидации ГАСИ и создании вместо нее 4-х новых органов - ни что иное, как инфоповод и отвлечение от других, более важных, процессов».

CEO Украинского клуба недвижимости Ольга Соловей обратила внимание на то, что в правительственном проекте постановления нет никаких качественных изменений.

«Изменена форма, но не суть. Чем больше будет таких структур, тем больше будет сложностей в коммуникациях», - подчеркнула она.

Лев Парцхаладзе сообщил, что КСУ уже готовит совместное обращение с консолидированными предложениями к Правительству и профильному министерству от всех участников мероприятия. А также предложил восстановить рабочую группу по реформированию системы государственного архитектурно-строительного контроля и надзора.

«Наша главная цель - изменить философию этой системы. Быстрые решения — это не выход, строительный рынок нуждается в качественных, продуманных и действенных переменах», - заключил президент КСУ.

Напомним, ГАСИ называют одной из самых коррумпированных структур. Президент Украины Владимир Зеленский обещал ликвидировать архстройинспекцию в течение двух недель.

317 просмотров



Дополнительные ссылки