Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В метро хотят устанавливать автоматические системы раннего выявления чрезвычайных ситуаций

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины предлагает ввести обязательное обустройство сооружений и отдельных помещений метрополитена при их проектировании автоматическими установками для раннего выявления чрезвычайных ситуаций природного и техногенного происхождения: пожаров, замыканий, затоплений, обвалов и тому подобное.

Соответствующая норма содержится в проекте нового ГСН В.2.3-7: 201Х "Метрополитены", передает СтройОбзор.

"Автоматические системы раннего выявления чрезвычайных ситуаций позволяют оперативно выявлять поломки и предотвращать возможные аварии. Сегодня они используются на многих стратегических объектах, предприятиях, в местах большого скопления людей. Мы предлагаем ввести обязательное проектирования таких систем в метрополитенах, чтобы повысить безопасность пассажиров, пользующихся метро", - сообщили с Минрегионе.

В проекте указано, что сооружения и отдельные помещения метрополитена должны быть оборудованы автоматическими установками раннего выявления чрезвычайных ситуаций - специальными датчиками контроля деформации строительных конструкций. Их обустройство регламентируется нормами, прописанными в ГСН В.2.5-76: 2014 "Автоматизированные системы раннего выявления угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций и оповещения населения". В таких системах совмещены процессы выявления угрозы чрезвычайной ситуации, наблюдения и обработки информации о текущем состоянии зданий и сооружений метрополитена, инженерных сооружений и сетей, оперативное предоставление прогнозируемой информации и оповещения.

Установление таких систем максимально исключит влияние человеческого фактора для обнаружения угроз, что, в свою очередь, тоже будет способствовать повышению безопасности.

Кроме этого, в проекте нового ГСН расширенные требования к пожарной безопасности и пожаротушения в метрополитенах. Так, обновлены и улучшены системы пожарной сигнализации, оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, системы противодымной защиты и подпора воздуха, автоматизации и диспетчеризации противопожарных систем.

414 просмотров



Дополнительные ссылки