Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Минрегионе дописали законопроект о реконструкции устаревшего жилья

Завершена разработка нового законопроекта "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда".

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе, передает СтройОбзор.

"С 2006 года в Украине действует закон о реконструкции устаревшего жилья. Однако с тех пор реконструкция этих домов на практике так и не смогла состояться из-за несовершенства законодательства. Например, из-за наличия требования об обязательном согласии 100% жильцов дома на проведение будущей реновации. Также проблемным остается механизм выдачи компенсации, определение источников финансирования и многих других аспектов", - рассказал он.

Новый законопроект:

  • учитывает возможность осуществления реконструкции устаревшего жилья различной этажности, а не только 5-этажек;
  • определяет заказчиками проектов реконструкции исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов;
  • расширяет перечень возможных источников финансирования проектов;
  • определяет алгоритм принятия решения о реконструкции или сносе;
  • совершенствует процедуру выдачи компенсации владельцам устаревшего жилья;
  • предусматривает различные варианты отселения жителей при реконструкции, максимальное расстояние, на которое будет происходить отселение, и другие вопросы.

Законопроект в ближайшее время будет направлен на рассмотрение и согласование центральными органами исполнительной власти, после чего будет передан в Кабмин.

ЖДАТЬ НЕКОГДА

Как сообщал ранее директор Департамента строительства и жилищного обеспечения в Киеве Константин Федотов, 80% жилой застройки столицы составляют дома типовых серий 60-70 годов, износ основных строительных конструкций которых составляет 60%.

По оценкам экспертов, в Киеве более 5 тыс. домов устаревшего жилья.

"Основные проблемные районы, где больше всего хрущевок - Шевченковский, Голосеевский и Соломенский. Через несколько лет к ним добавятся целые массивы на левобережье", - отметил Константин Федотов.

Он также добавил, что, если с ветхим жильем и дальше ничего не делать, решать проблемы устаревшего жилищного фонда будет нереально.

"Получив полные сведения обо всех домах и земельных участках, а также выводы архитектурного департамента, где и что можно реконструировать, или сделать полную реновацию кварталов, мы хотим через тендер заказать специалистам проект реновации и реконструкции кварталов типовой устаревшей застройки", - сказал Константин Федотов.

В ПОМОЩЬ НОВОСТРОЙКАМ

Сегодня чтобы удовлетворить потребности населения Украины, в стране нужно построить около миллиарда квадратных метров жилья.

"Если посмотреть на европейские страны, то там в среднем на одного человека приходится около 50 кв. м жилья. А у нас - около 23 кв. м на человека. Кроме того, у нас огромное количество изношенного и устаревшего жилья. Если мы ежегодно строим около 15 млн. кв. м жилья, а нужен миллиард, то для удовлетворения всей потребности существующими темпами нам нужно будет еще около 70 лет", - уже заявлял Лев Парцхаладзе.

В то же время, при строительстве жилья нужно учитывать и уровень доходов населения.

"Если будет расти уровень доходов населения, будет расти и уровень продаж жилья. Во многом этому будут способствовать такие инструменты, как ипотека, арендное жилье, лизинг", - добавил Лев Парцхаладзе.

Если же идея реанимировать старое жилье все же будет осуществлена, то это также сыграет не последнюю роль в решении "квартирного" вопроса.

182 просмотра



Дополнительные ссылки