Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Украине оживилось ипотечное кредитование - НБУ

Ипотечное кредитование физических лиц в 2016 году оживилось, также растет спрос на ипотеку и количество одобренных банками заявок на ипотечные кредиты.

Об этом сообщили в Национальном банке Украины, передает СтройОбзор.  

"Депозитные корпорации кредитуют покупку жилья как на первичном, так и на вторичном рынках. Но, по оценке посредников, доля жилой недвижимости, приобретенной в кредит, пока не превышает 5%", - говорится в отчете о финансовой стабильности НБУ.

При этом условия предоставления новых ипотечных кредитов остаются довольно жесткими.

Кроме покупателей жилья, банки кредитуют застройщиков, как в столице, так и регионах.

"Крупные компании берут кредиты на срок до трех лет. Меньшие получают от банков краткосрочное кредитование, используемое для поддержания темпов строительства, если не удается быстро продавать построенные квартиры. Однако общие объемы кредитования застройщиков пока невелики. Основным источником финансирования являются собственные средства застройщиков и поступления от покупателей жилья", - говорится в документе.

Что касается рынка коммерческой недвижимости, то инвестиционная активность здесь низкая.

"В отличие от жилых застройщиков, девелоперы коммерческой недвижимости не привлекают новых кредитов, поскольку имеют большие долги и значительные убытки. Низкое качество кредитов, выданных компаниям, занимающимся строительством торговой, офисной и гостиничной недвижимости, является существенной проблемой для банков. Даже снижение вакантности ТРЦ и отелей, рост оборота розничной торговли и деловой активности в целом не приводят к улучшению обслуживания кредитов", – добавили в Нацбанке. 

637 просмотров



Дополнительные ссылки