Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Вернут ли Совские пруды общественности

В противостояние между теми, кто хочет «остановить экологическую катастрофу и провести реконструкцию территории нижнего каскада Совских прудов» - другими словами - застроить 66,8% территории прудов, что находятся в Голосеевском районе Киева, многоэтажками, и теми, кто требует «наложить мораторий на любую застройку в пределах нижнего каскада Совских прудов и обустроить там парк общегородского значения», вмешалась прокуратура Киева.

Как стало известно СтройОбзору из обнародованного руководителем общественной организации «Екозагін» Михаилом Погребинским, полученного от киевской прокуратуры ответа на его заявление относительно возможного нарушения законодательства при отводе и использовании ООО «Господарник» земельных участков на территории Совских прудов, прокуратура Киева направила иск в столичный Хозяйственный суд в интересах Киевского горсовета против ООО «Господарник».

Прокуратура выяснив, что общество действительно нарушило условия договора аренды земельного участка, требует расторжения этого договора аренды и возврата земельного участка городу.

Соавтор Генплана Киева Сергей Дюжев в комментарии СтройОбзору рассказал, что согласно с Генпланом до 2020 года и в соответствии с Программой развития зеленых зон, территория Совских прудов является водно-парковой территорией или озелененной территорией для общего пользования. «Попытки застроить данную территорию не что иное, как грубое нарушение земельного законодательства, природоохранного законодательства, градостроительного законодательства… не говоря уже о Генплане... Все попытки изменить здесь целевое назначение должны пресекаться», - говорит Сергей Дюжев.

Отметим, компания «Господарник», принадлежащая депутату «Киевсовета» Игорю Баленко (информация об этом есть в декларации о его доходах) взяла в аренду в города на 15 лет 19 гектаров Совских прудов еще в 2008-м году. Согласно условиям договора – обустроить рекреационную зону в сочетании водоемов со строительством развлекательно-торгового комплекса – целевое назначение участка на то время – «Господарник» должен был за три года. Не успели – договор, согласно с теми же условиями, автоматически должен был быть расторгнут. Но…

В земельном кадастре арендатором территории Совских прудов и в этом году значится ООО «Господарник». Вот только целевое назначение участка другое – предусматривает строительство и обслуживание предприятий торговли. Ни о строительстве на территории Совских прудов рекреационной зоны, ни о том, чтобы привести в надлежащее состояние водоемы, речь не идет.

Более того, в начале этого года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА обнародовал проект детального плана застройки территории (ДПТ) Совских прудов. Согласно этому проекту вместо семи прудов предполагается строительство двух десятков многоэтажных домов от 12 до 23 этажей. В проектные жилые высотки проектировщики – «Проектні системи ЛТД» - хотят заселить 7723 человека. Для такого количества населения предполагается построить подземные паркинги на 3500 машиномест.

Также в проекте запланировано строительство 3-х дошкольных учреждений и общеобразовательной школы на 990 мест.

Если говорить о водоемах, то оставить, согласно проекту, хотят только четыре.

Тем временем, председатель ГАСИ Алексей Кудрявцев указывает на то, что этот ДТП еще не согласован, и общественности вполне под силу сделать так, чтобы депутаты Киевсовета за него не проголосовали. В этом случае протесты людей Алексей Кудрявцев видит действующим механизмом. «Нужно показывать фото, видео, чтобы депутаты видели, что там есть в действительности водоемы, зеленые насаждения… Может, депутатам и самим захочется поехать посмотреть отличается ли то, что нарисовано в ДТП от реальности или нет», - говорит он.

К слову сказать, в Киевсовете есть также достаточное количество депутатов, которые стремятся сохранить и благоустроить Совские пруды. Эту территорию они считают уникальной зеленой зоной города.

«Если благоустроить этот экологический массив, то Совки могли бы стать киевским Централ парком», - уверен член экологической комиссии Киевсовета депутат Игорь Мирошниченко. По его словам, средств на такое благоустройство нужно относительно немного.

Тем временем, за благоустройство Совских прудов уже взялись жители Голосеевского и Соломенского районов. В выходные дни десятки людей, организовавшись через соцсети, вышли на толоку.

«Люди собрали остатки мусора, обрезали опасные заваленные деревья, построили два мостика через реку Совку и частично очистили русло реки. Также активисты сделали зону отдыха для киевлян», - написал на странице в Facebook один из участников толоки Александр Юрченко.

Источник: СтройОбзор

1304 просмотра



Дополнительные ссылки