Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

«За» и «против» реконструкции киевского зоопарка

О том, что Киевский зоопарк нуждается в реконструкции и власть, и общественность, да и сами сотрудники зоопарка, говорили уже давно – тема реконструкции периодически выплывала на протяжении уже нескольких лет. 

Запущенность зверинца особо бросалась в глаза тем, кто мог случайно забрести в его северо-западною часть– здесь территория возле Шулявской балки вообще никак не используется. Пугающе выглядят и недостроенные давно заброшенные здания. СтройОбзору один из сотрудников зоопарка рассказал, что в одном из них должен был быть ветеринарный корпус для животных, еще в одном – слоновник… Что еще должно было быть в еще нескольких недостроях, сотрудник зоопарка уже припомнить не мог, хоть, по его словам, работает здесь уже больше 15 лет.

Но, на самом деле, можно и не заходить так далеко – возле самого главного входа, что находится со стороны проспекта Победы уже около десяти лет стоит недостроенный павильон для человекоподобных обезьян. Сейчас здесь обитает больше 70-ти подброшенных котов, которых киевляне сами за свой счет кормят, вакцинируют и стерилизуют.

В общем же счете, согласно информации КГГА, из около 34 гектаров земли, на которой расположен киевский зоопарк, около 30% территории не используется совсем.

Тем не менее, когда буквально на днях один из этапов реконструкции зоопарка стартовал, общественность заволновалась – реконструкцию зоопарка здесь называют незаконной и требуют ее прекращения.

Стало известно, когда начнется реконструкция зоопарка

«О каком начале строительных работ может идти речь, когда первоначально не было проведено широкого общественного обсуждения самой целесообразности реконструкции, нету решения Киевсовета о выделении земельного участка под реконструкцию, отсутствует решение Киевсовета о выделении бюджетных средств на реконструкцию и даже отсутствует проект самой реконструкции?», - задается вопросом в комментарии СтройОбзору главный координатор «Форума защиты Киева».

По его мнению, цель такой реконструкции у власти незатейлива – закрыть Киевский зоопарк на проспекте Победы и застроить его 34 гектара дорогой земли коммерческими многоэтажными зданиями.

«На месте павильона для человекообразных обезьян, ибисов, пеликанов, хотят построить гостиницу, ресторан и многоэтажный паркинг, что прямо противоречит статусу зоопарка как объекта природно-заповедного фонда», - говорит он.

В свою очередь лидер инициативной группы «Руху новых сил», также выступающей за прекращение процесса реконструкции зоопарка, Руслан Петрушин говорит, что его настораживает то, что только на создание проекта реконструкции зоопарка власть Киева выделила около 30 млн. грн., и это при том, что концепция развития зоопарка еще окончательно не утверждена.

По его мнению, эти деньги могут попросту разворовать.

«К тому же, уже объявлен тендер на строительство вольера для азиатского слона. Заявленная стоимость работ – полтора миллиона гривен. Но о каком строительстве вольера может идти речь, если нет проекта реконструкции всего парка?» - говорит Руслан Петрушин в ходе акции «Стоп ZOOкоррупция».

Каким будет столичный зоопарк после реконструкции (фото)

Активисты также подчеркивают, что вся территория Киевского зоопарка является природоохранной зоной, а, следовательно, строительство любого объекта от вольера к киоску должно проходить соответствующую экспертизу с привлечением экологов.

«Сейчас все строительство в зоопарке происходит незаконно и с нарушением экологических норм. Так, непонятно на каких основаниях уничтожено озеро, где раньше жили пеликаны. Куда исчезли птицы – тоже неизвестно. Разрушаются теплицы, в которых выращивается зеленая масса для животных. И это при том, что город тратит на развитие парка средства киевлян», - говорит Руслан Петрушин.

В связи с этим, активисты обратились с требованиями к власти Киева прекратить уничтожение уникального объекта природно-заповедного фонда Украины, провести комплексную проверку и экологическую экспертизу зоопарка с привлечением общественности, а также провести открытый конкурс проектов по восстановлению и обновлению зоопарка, который обязательно должен быть согласован с общественностью.

Отметим, что сегодня проектные работы по реконструкции выполняет ООО «Киевский институт городского гражданского проектирования». Эта же организация занималась и разработкой концепции обновления зверинца.

Главный архитектор проектов ООО «Киевского института городского гражданского проектирования» Андрей Ковальчук в комментарии СтройОбзору рассказал, что разрабатывать концепцию реконструкции Киевского зоопарка их пригласили «по рекомендации».

«Руководство зоопарка обратилось в Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с тем, что нужно что-то решать с зоопарком, а те порекомендовали нас для разработки концепции, так как знали нас давно по другим проектам, которые мы делали для города», - рассказывает Андрей Ковальчук.

Он также уверил СтройОбзор, что территория зоопарка по завершению всего процесса реконструкции останется в своих сегодняшних пределах. То есть – ее не уменьшат. Никакого строительства многоэтажек, о котором сегодня говорят протестующие против реконструкции зоопарка, также не будет.

«На территории зоопарка будут строиться только здания, обеспечивающие жизнедеятельность зоопарка: павильоны, вольеры, хозяйственные и научные сооружения, а также сервисные помещения для посетителей», - говорит он.

При обновлении зоопарка планируют выделить такие зоны, как экспозиционная, рекреационная, научно-исследовательская и хозяйственная.

Здесь также обещают сохранить всю уникальную коллекцию растений.

Основными материалами для реконструкции должны стать дерево, камень и стекло.

В целом же, по окончанию реконструкции, Киевский зоопарк по задумке разработчиков концепции и проекта работ, «должен стать уникальным и не похожим ни на какой другой».

Источник: СтройОбзор 

1451 просмотр



Дополнительные ссылки