Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Завышенные платежки: "Харьковгаз" намерены оштрафовать

За завышенные платежки Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, оштрафовала ПАО "Харьковгаз" на 850 тыс. грн. 

Об этом сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает СтройОбзор.

"НКРЭКУ подтвердила, что доначисление за приведение к нормальным условиям для потребителей являются незаконными", - отметил он.

ТРЕБУЮТ ПЕРЕРАСЧЕТ

Кроме "Харьковгаза" комиссия оштрафовала "Винницагаз", "Волыньгаз", "Киевоблгаз", "Хмельницкгаз", "Закарпатгаз" и "Ивано-Франковскгаз".

"Облгазы попытаются оспорить решение регулятора и любым способом взыскать "нарисованные" долги. Крайне важно, чтобы НКРЭКУ заняла твердую позицию и последовательно отстаивала интересы потребителей", - добавил Андрей Коболев.

Регулятор наложил штраф за нарушение лицензионных условий и невыполнение решений НКРЭКУ о запрете доначислений, а также обязал провести перерасчеты по тем конкретным потребителям, по которым проводилась проверка.

Перерасчет должен быть сделан до 12 апреля.

Кроме того, комиссия своим решением обязала сделать перерасчет дополнительных начислений за весь период, начиная с октября 2018 года, по всем потребителям, по которым осуществлялись такие доначисления. В решение также был внесен пункт о подаче обращения в Антимонопольный комитет для проведения расследования о злоупотреблении монопольным положением компаниями.

ДОНАЧИСЛЕНИЯ В ПЛАТЕЖКАХ

Еще 23 ноября 2018 НКРЭКУ года вынесла ряд решений, которыми запретила операторам осуществлять доначисления в платежках за газ, возникшие в результате приведения его объемов к стандартным условиям.

Однако облгазы, игнорируя решения комиссии, продолжали осуществлять соответствующие доначисления.

Из-за этого в начале января 2019 года комиссия обратилась к Государственной регуляторной службе с запросом о разрешении на проведение внеплановой проверки. Соответствующее разрешение было получено во второй половине февраля. В марте комиссия приступила к проверке.

"ХАРЬКОВГАЗ" НАМЕРЕН ОБЖАЛОВАТЬ ШТРАФ

В свою очередь в "Харьковгазе" заявили, что не согласен с решением регулятора о наложении на предприятие штрафа.

На предприятии напомнили, что в суд на постановление НКРЭКУ о запрете приводить объемы газа к стандартным условиям подали в конце прошлого года. Такое приведение предусмотрено законом и действующей нормативной базой.

"C решением не согласны, считаем его политически-мотивированным и будем обжаловать", - прокомментировали в "Харьковгазе".

226 просмотров



Дополнительные ссылки