Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

«Жилстрой-1» второй год подряд вводит в эксплуатацию 300 тыс. квадратных метров

О строительстве новых жилых комплексов, социальных объектах и работе компании СтройОбзору в предновогоднем интервью рассказал председатель Наблюдательного совета АО «Трест Жилстрой-1» Александр Харченко.

Александр Михайлович, с какими итогами «Жилстрой-1» завершает 2019 год?

В этом году Трест введет в эксплуатацию 300 тыс. кв. м жилья (в прошлом году также было сдано 300 тыс. кв. м – прим. Ред.) и останется лидером по строительству жилья в Украине. У нас также хорошие заделы на следующий год.

У нас есть площадки во всех районах Харькова. Это и Холодная гора, и Алексеевка, и район Журавлевки – Салтовка, ХТЗ, Новые дома. На ул. Клочковской, Шекспира… Практически охвачен весь города.

В том числе и центр, где у нас есть несколько достаточно серьезных проектов. 

Год, как всегда, был продуктивный – в 2019-м Трест вырос как в численности, так и в объемах. Мы твердо верим в наше будущее.

Давайте пройдемся по объектам. Что сейчас строит «Жилстрой-1»?

Как я уже сказал – у нас есть объекты во всех районах города. Все они знаковые для нас и выделить какой-то один невозможно.

Многие ЖК уже превратились в целые микрорайоны. Например, наш масштабный проект на ХТЗ – ЖК «Мира». Мы будет продолжать это строительство. В этом жилом комплексе у нас предусмотрено ввести порядка 25 тыс. кв. м.

ЖК ШЕКСПИРА

Большой комплекс мы начали строить на ул. Шекспира. Он так и называется ЖК «Шекспира». Это 40 тыс. кв. м жилья. Это очень хороший проект, который предусматривает квартиры комфорт-класса. Мы планируем сдать его в эксплуатацию в 2022 году.

Александр Харченко: В этом году мы построили более 300 тыс. кв. метров жилья

А на Сокольниках вы будете продолжать строить?

В наших планах построить на Сокольниках подземную парковку.

ЖК СОКОЛЬНИКИ

А вот, кстати, надземную парковку для жильцов мы построили возле ЖК «Рогатинского». Это одно из наших ноу-хау. Строительство многоэтажных парковок – это практично и просто необходимо в наше время.

ЖК РОГАТИНСКИЙ

Только возле «Рогатинского»?

Нет, мы строим надземные парковки возле многих наших комплексов. Например, такие парковки есть и для жильцов ЖК «Левада», ЖК «Радужный». Опять же – «Рогатинский». Кстати, хочется отметить, что последний просто идеально вписался в этот район города - ул. Клочковскую, в общую архитектуру.

Переместимся немного от этого ЖК, в сторону «Каскада»… Дом напротив городской достопримечательности. 

Дом, который мы строим напротив «Каскада», будет очень красивый. Ведь уже все забыли, что раньше на этом месте была грязь, разруха. Сейчас там будет дом, который украсит город. Кстати, там тоже есть парковка.

Если говорить не о жилье. Какие еще объекты возводит Трест?

Кроме жилья, «Жилстрой-1» продолжает строительство онкологического центра, заказчик этого объекта – областная администрация. Этот медкомплекс строится на ул. Лесопарковой. Общая площадь онкологического центра – 48 тыс. кв. м. Работы идут.  Мы выполняем те задачи, которые перед нами поставило руководство области.  

Будущий онкологический центр на Лесопарковой

Также мы продолжаем масштабный проект – зоопарк. Там упорядочена вся необходимая документация, определено разрешение на строительство. Несколько объектов, я бы даже сказал – подавляющее большинство объектов для животных будет введено в эксплуатацию в следующем году. Сам по себе этот проект, безусловно, очень интересный. И, не скрою, сложный для нас, как для строителей.

Возвращаясь к работе компании, в этом году в Тресте произошли кадровые изменения…

Весной этого года председателем правления компании стал Валерий Арутюнов. Он управляет производством. Я – председатель Наблюдательного совета. По сути, в компании ничего не изменилось. Глобальных изменений не произошло.

То есть, я так понимаю, год был для вас в целом стабильный. А ситуация со столичным «Укрбудом» не повлияла на работу наших застройщиков?

Нет. Они слишком мелкие, чтобы повлиять на нашу работу (улыбается). 

Почему «Укрбуд» не смог достроить свои объекты – комментарий гендиректора

Из последних новшеств на законодательном уровне – е-кабинет для застройщиков. Необходимое нововведение?  

По нашему мнению, нет. Я считаю, что он не нужен. А зачем? Там нет тех моментов, которые могли бы хоть как-то подвинуть строительство.

Вы сказали, что в уходящем году введете в эксплуатацию 300 тыс. кв. м жилья? А в следующем?

Чуть больше…

1979 просмотров



Дополнительные ссылки