Евгений Иосилевич: «Авантаж» начнет активное строительство после завершения боевых действий

Евгений Иосилевич

Продолжая серию интервью, которые СтройОбзор проводит в военное время, мы побывали в гостях у крупного харьковского застройщика – компании «Авантаж». Работы на объектах «Авантажа» на сегодня приостановлены, но, как рассказал нам генеральный директор компании Евгений Иосилевич, они не теряют связи с инвесторами и продолжают свое присутствие на рынке.

Евгений Юрьевич, мы думали, компания «Авантаж» будет в числе первых, кто возобновит строительство… Как для вас проходили это почти полтора года войны?

Мы постоянно находились в Харькове. С самого начала полномасштабного вторжения, по приглашению команды губернатора Олега Синегубова, мы принимали участие в областном штабе по гуманитарной помощи. И все из нашей команды, кто остался в Харькове, окунулись в эту работу. Также мы участвовали в возведении военных сооружений, укреплений, помогали техникой. Когда в городе стало чуть поспокойней, мы начали разбираться, что же происходит непосредственно на наших объектах.

Я признаю, что наша ошибка была в том, что мы слишком поздно начали контактировать с нашими инвесторами. По сути, только в начале этого года мы открыли отдел продаж. Сейчас он расположен в БЦ «Бриллиантовый город» и работает первую половину дня. Все телефоны также работают, так что с нами можно связаться или прийти лично.

Некоторые ваши коллеги уже возобновили свою работу, а строительство ваших объектов приостановлено…

Мы работаем, но не ведем активное строительство. У нас функционирует отдел продаж, на некоторых объектах мы приводим в порядок отдельные элементы. К примеру, мы сдали вторую очередь ЖК «Люксембург», который имел максимальную степень готовности. Сейчас мы находимся на этапе получения адреса, после чего будем передавать квартиры собственникам. Сейчас там также проводятся работы по благоустройству прилегающей территории.

Что касается активных работ, то мы считаем, что в период военных действий, тем более что по городу еще бывают прилеты, вкладывать деньги инвесторов и продолжать строительство – это немного рисковая задача. Сейчас наша работа состоит в том, чтобы сохранить то, что уже есть. Когда мы будем понимать, что город в максимальной безопасности, тогда строительство продолжится.

А что такое для вас максимальная безопасность? Победа? Когда начнется точка отчета?

Я думаю, что в стране сейчас нет человека, который понимал бы, когда будет эта точка и когда, будут гарантии, что в Харькове уже не будет прилетов.

Мы сейчас рассматриваем возможность достроить хотя бы объекты высокой степени готовности. К примеру, тот же «Люксембург», в котором оставались незначительные работы. Подобная ситуация и с ЖК «Комфорт», который мы хотим постараться закончить в этом году.

Раз мы уже затронули «Люксембург», прокомментируйте, пожалуйста, скандал с колесом обозрения, я имею ввиду вид, который теперь за ним открывается.

Фото

Я считаю, что это немного раздутая, распиаренная ситуация. Она связана с тем, что многие фотографируют просто стройку, но никто не видела конечного результата. Давайте объективно: у нас есть и другие парки с видами на разные объекты.

В домах, которые находятся непосредственно за колесом обозрения, было принято решение сделать зеркальное остекление, что как раз будет отражать всю красоту парка. Понятное дело, что пока идет строительный процесс (тем более в военное время он притормозился), это вызывает недовольство. Я уверен, что, когда проект будет закончен, он будет смотреться очень органично.

Хорошо.  Давайте пройдемся по остальным вашим объектам. Какая ситуация с ними?

На сегодняшний день вся работа компании и сотрудников связана с тем, чтобы сохранить то, что мы уже построили. А также сохранить максимальные активы как инвесторов, так и наши.

Как я уже сказал, на сегодняшний день мы ведем определенные дискуссии относительно завершения работ в ЖК «Комфорт», потому что он находится в максимальной степени готовности. Что будет дальше? Дальше мы будем смотреть на ситуацию и ориентироваться по ней.

Суперактивных действий сейчас я не вижу на объектах ни у одного из застройщиков. Да многие вернулись и что-то делают, но это не есть какое-то активное строительство.

Какие из ваших объектов пострадали?

Было прямое попадание в ЖК «Журавли» на уровне 4-го этажа, дом построенный из кирпича от такого повреждения рухнул бы, но «Авантаж» использует технологии, позволяющие строить очень надежные здания.  Мы восстановили все повреждения. Работы выполнялись за счет жильцов, мы помогали специалистами и техникой, также частично помогли материалами.

Когда был обстрел парка Горького и комплекса «Динамо», пострадал ЖК «Люксембург». Первая очередь пострадала не сильно, в основном фасады и витражи. Третья очередь пострадала достаточно существенно.

Когда были обстрелы по центру, частично пострадал ЖК «YARD», но ничего критичного: сам каркас и здание остались целыми, были перелеты по площадке.

Что касается ЖК «Ключи», то там также были прилеты, причем неразорвавшихся снарядов. Повредило крышу первого и второго дома.

На сегодняшний день мы ликвидировали все повреждения. Единственное, что осталось – это третья очередь ЖК «Люксембург». Когда начнемся активное строительство, нам придется менять всю витражную систему. Ее уже никак не спасешь.

Еще до войны были разговоры о том, что вы планируете строить в Полтаве и в других городах?

Да, до войны у нас была программа по расширению своей деятельности. У нас есть пару площадок в Полтаве, которые мы планировали осваивать. Есть пару площадок в Киеве. Также у нас уже есть объект, который мы реализуем в Буче. Там были прилеты, но не критические.

В Полтаве уже идет строительство?

Пока нет. Мы сейчас занимаемся корректировкой проекта.

А «Авантаж» занимается восстановлением других городских зданий, которые были повреждены из-за обстрелов?

Да, мы активно работаем на всех объектах, к которым нас привлекают и в городе, и в области. На сегодняшний момент мы восстанавливаем порядка 10 объектов. Это и жилые, и административные здания.

Я могу сказать, что основной костяк нашей команды сохранился, мы все в работе и активно участвуем везде, где нас привлекает город и область.

С началом войны на сколько ужалась компания?

Не могу сказать точно, но процентов на 50-60 людей стало меньше. В основном, это касается тех, кто выехал из Украины. К примеру, большинство сотрудников наших отделов продаж – это девушки, многие из них покинули Харьков. Те сотрудники, которые планируют вернуться, будут привлечены к работе.

Много инвесторов разорвали с вами договоры в этот период?

Нет, я могу сказать, что таких заявок было очень немного. Есть люди, которые начали выставлять свои квартиры на продажу по осени. Сейчас количество таких предложений сократилось в разы.

Поучается, что и продажи вы сейчас не ведете?

Пока мы не начали строительство, мы не ведем продажи. Пока мы даже не формировали новые цены. Себестоимость строительства возросла значительно и, что будет со стоимость на квадраты, пока непонятно.

То есть, делать прогноз по ценам пока рано?

Повторюсь, что себестоимость строительства возросла очень сильно. Возможно в дальнейшем в стране будут запущены новые программы, в частности, по кредитам. Я думаю, что государство позаботится о том, чтобы у населения была возможность купить квартиру.

Вы же понимаете, многие заводы-производители разрушены или остались на оккупированных территориях, логистическая цепочка нарушена. На сегодня себестоимость строительства непосредственно в Харькове самая высокая. Да, есть люди, которые сейчас покупают недвижимость. Но, в основном, это те, которые пытаются найти выгодное предложение на рынке.

Когда начнете строительство, вы будете возобновлять строительство всех  объектов одновременно?

Я думаю, что мы не будем возобновляться  одновременно, будет разработан какой-то график. Но с небольшими интервалами – месяц, два.

Какие ваши прогнозы относительно восстановления рынка недвижимости? Сколько на это нужно времени и что для этого необходимо сделать местной власти?

Я считаю, что власти города и области делают все максимально для того чтобы в Харькове было комфортно жить. Наверное, с такой скоростью, как у нас убирают последствия прилетов, такого нет нигде. Поэтому вопрос относительно восстановления рынка более общий. Строительство – это зеркало экономики. Когда восстановится экономика, тогда будет восстанавливаться и рынок. Если сюда будут заходить инвесторы, то рынок восстановится очень быстро. Плюс мы можем говорить об явно большом отложенном спросе. Кроме того, многие люди приедут в Харьков из области им тоже нужно будет жилье.

А пока мы делаем все, что в наших силах для скорейшей Победы. Могу сказать, что у меня ожидание по рынку достаточно оптимистичные. Я считаю, что Украина максимально комфортная страна для жизни. А Харьков – самый лучший город в Украине. Я думаю, что все наши потенциальные клиенты могли в этом убедиться. И те, кто пожил за границей, теперь понимают, что миграция отличается от туризма. Они убедились, что лучше Харькова нет. Сейчас все наши коллеги, все городское и областное руководство работает над тем, чтобы это сохранить. К сожалению, нам не пришлось выбирать соседей… Но я уверен, что государство поработает над тем, чтобы нам было безопасно жить в нашем Харькове и в Украине в целом.