Опять ГАСИ: Минрегион настроен на полную ликвидацию структуры

На очередном заседании правительства был представлен План завершения реформы градостроительства, содержащий действенные шаги, в частности – ликвидации ГАСИ.

Об этом сообщил министр развития общин и территорий Алексей Чернышов, передает СтройОбзор.

«На переходный период до принятия нового законодательства, должно быть обеспечено нормальное осуществление государством функций в сфере архитектурно-строительного контроля, как это предусмотрено действующим законодательством», - рассказал он.

ПРЕДЫСТОРИЯ

В марте этого года Кабмин принял решение о ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Во время заседания президент Украины Владимир Зеленский заявил, что речь идет о ликвидации монополии в сфере строительства.

«Скажу три слова, которых ждал весь честный строительный бизнес Украины: мы ликвидируем ГАСИ. Процесс получения госуслуг будет прозрачным, удобным и с минимальным влиянием чиновников на принятие решений», - отметил глава государства.

По его словам, строительная сфера - одна из самых коррумпированных отраслей, в особенности это касается выдачи разрешений на строительство.

Премьер-министр Денис Шмыгаль объявил, что вместо ГАСИ будут созданы новые структуры: Государственная сервисная служба градостроительства (разрешительные и регистрационные функции), Госинспекция градостроительства (надзор и контроль) и Госагентство по вопросам технического регулирования в градостроительстве (будет определять параметры, ГСН, еврокоды).

Но, из-за отсутствия госконтроля, в частности, со стороны органов местного самоуправления, в украинских городах возник строительный коллапс. Это признали и в Минрегионе.

«Поскольку местные власти никоим образом не могут повлиять на самовольное строительство, это уже приводит к трагическим последствиям», - объяснил Алексей Чернышов.

По его словам, только за ноябрь 2020 года было зафиксировано более 70 обращений от органов местного самоуправления о незаконных застройках, которые появились в их городах с марта этого года. Основная их жалоба, что они никак не могут повлиять на недобросовестных застройщиков.

ЧТО ТЕПЕРЬ

Теперь в правительстве придумали ряд правил, которые будут действовать во время переходного этапа строительной реформы.

А именно:

  1. Восстановление контроля органов местного самоуправления по объектам класса последствий СС1 и СС2 в пределах 101-го населенного пункта (92% строительства в стране). Для этого на заседании, 16 декабря Кабмин возобновил действие Постановления КМУ №553 от 23 мая 2011 года. Сейчас постановление дорабатывается и готовится к публикации. Таким образом в ГАСИ не возвращаются функции контроля за строительством. Она будет ликвидирована.
  2. Оптимизация органов архитектурно-строительного контроля и надзора. Ликвидируются Государственная инспекция градостроительства и Государственная сервисная служба градостроительства. Создается Государственная инспекция архитектуры и градостроительства Украины (ГАИГ), как центральный орган исполнительной власти, которая будет осуществлять архитектурно-строительный контроль и надзор в сфере градостроительства без праздно-регистрационных функций. Соответствующее постановление принято правительством.
  3. Внесение изменений в регуляторные акты в сфере строительства. Этот процесс должен пройти максимально прозрачно - с участием общественности и всех стейкхолдеров. Для этого выносится на общественное обсуждение проект постановления, который предусматривает внесение изменений в регуляторных актах по лицензированию, разрешительных документов, принятия объектов в эксплуатацию, определение порядка ведения контроля и надзора. Именно этим актом будут введены конечные антикоррупционные меры предосторожности, в том числе все функции ГАСИ будут переданы, и данная структура будет ликвидирована.

На переходный период разрешительно-регистрационные функции в сфере градостроительства осуществляться:

  • через Единую государственную электронную систему в сфере строительства (ЕГЭССС), которая уже успешно работает частично и полноценно заработает в кратчайшие сроки.
  • органы местного самоуправления, действующие в пределах 101 населенного пункта, будут осуществлять разрешительно-регистрационные функции по объектам класса последствий СС1 и СС2.

«Постановлением, которое пройдет общественное обсуждение, ГАСИ будет полностью лишена регистрационно-разрешительных функций. Что означает полную ликвидацию Государственной архитектурно-строительной инспекции в начале следующего года», - добавил Алексей Чернышов.

Источник: СтройОбзор

248 просмотров