Львиная доля продаж на первичке осуществляется при помощи рассрочки от застройщиков

Метрополис

За последние 2-3 года львиная доля продаж на первичном рынке, а это около 60% от всего объема реализованных квартир, осуществляется при помощи рассрочки от застройщиков.

Об этом сообщил основатель и управляющий партнер группы компаний DIM Александр Насиковский, передает СтройОбзор.

Он отметил, что, при этом, доля квартир, приобретенных при помощи ипотеки, не превышает 3%.

Главный смысл рассрочки — это полное взаимное доверие между застройщиком и инвестором. При этом начисление процентов за пользование рассрочкой, как считает эксперт, заключается больше в налоговых рисках, а не в способе дополнительного заработка на покупателе. 

«Если покупатель по каким-то причинам не сможет выполнить свои обязательства, застройщику придется продавать уже готовую квартиру, а это, согласно законодательству, влечет за собой налоговые последствия. Готовая квартира – это объект недвижимости, подлежащая соответствующему налогообложению. Рассрочка от застройщика несет в себе взаимные обязательства и гарантии двух сторон. Застройщик обязуется построить и сдать объект, а покупатель – выплатить полную стоимость рассрочки, ведь иначе он попросту не получит право собственности на квартиру», - подчеркнул Александр Насиковский.

 

416 просмотров