Бизнес-центр под видом частного дома: никто не видит, что строительство незаконно

киев

В Киеве в Протасовом Яру на ул. Докучаевской, 25 построили бизнес-центр под видом индивидуального строительства. Об этом сообщил Максим Томилов в Фейсбук-сообществе «Стоп коррупции», передает СтройОбзор.

киев

ЧТО ПО ДОКУМЕНТАМ

Нововозведенный объект, согласно Градостроительным условиям и ограничениям, а также согласно разрешению, является приусадебным или жилым домом. В настоящее время объект уже введен в эксплуатацию.  

киев

"Я начал наблюдать за этой конструкцией с 2020 года, когда еще не было построено ни одного этажа. Однако уже тогда было известно, что здесь будет построен именно бизнес-центр. Ведь у меня была частная беседа с застройщиком, который сообщил, что первый этаж все-таки еще тогда был запланирован под ресторан. А остальные этажи в будущем – для офисов" - рассказывает Максим Томилов. 

БЕЗДЕЙСТВИЯ ПРОФИЛЬНЫХ ДЕПАРТАМЕНТОВ

«Самый важный орган, который должен был контролировать застройку – Департамент архитектурно-строительного контроля (ДАСК). Но с ним вышла интересная история. Гражданские активисты трижды обращались в ДАСК. Трижды комиссия голосовала за то, чтобы выехать на проверку. Но эта проверка так и не состоялась.

Нам сообщили, что застройщик якобы не допустил к проверке инспекторов. Но дальнейших действий, которые предусмотрены в данном случае Законом и полномочиями ни Департамент ГАСК г. Киева, ни Государственный геокадастр столицы, ни полиция не предпринимали на протяжении всего процесса строительства, хотя были должным образом уведомлены и даже обязаны судом принять меры и провести осмотр объекта» - объясняет Томилов.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НЕ ПОМОГЛО

В рамках уголовного производства в суде было принято решение о принудительной проверки объекта. Но, как оказалось, это делу ничем не помогло. В департаменте контролирующего органа просто написали, что ни документов, ни акта проверки они просто не составили.

киев

«Ведь была предоставлена возможность установить, что есть немалые нарушения градостроительного законодательства. То, что здесь построено, это вообще не частный дом, и это визуально видно! О документах лучше вообще не говорить» - комментирует Томилов.

РАЗРЕШЕНИЕ НА ВВЕДЕНИЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ВЫДАНО

Уже в октябре 2021 года в Департаменте зарегистрирована декларация о готовности объекта к эксплуатации.

киев

«Даже на сегодняшний день объект все еще не достроен. Вокруг есть строительный забор, рабочие продолжают строительные работы. Не говоря уже об внутреннем оформлении. Если снаружи здание выглядит почти как готовое, то изнутри там – голые стены, и о благоустройстве нечего даже говорить. Однако объект введен в эксплуатацию уже больше месяца» - уточняет Максим Томилов.

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

После того, как объект был введен в эксплуатацию, в профильный департамент был направлен запрос с просьбой выехать на проверку с целью установления достоверности данных, указанных заказчиком в поданной декларации о готовности объекта к эксплуатации.

«На что департамент трижды отвечает, что комиссия уже состоялась, и они решили выехать проверять нарушения градостроительного законодательства. Продолжение следует... они установят, что объект уже введен ними же в эксплуатацию. Они напишут еще одну отписку, и в течение этого времени истечет предусмотренный законодательством трехмесячный срок и их полномочия по проверке достоверности данных в декларации о готовности к эксплуатации, поданной заказчиком. Почти два месяца из трех уже прошли. И тогда, в общем-то, любые действия со стороны ведомства будут невозможны. Судя по всему, реализуется такой план для размещения общественного здания на земле, не подходящей по целевому назначению. На мой взгляд, это просто манипуляция» - подытожил Максим Томилов.