Еще одна старинная усадьба Киева исчезнет

киев усадьба

Усадьба конца ХIХ века на Борисоглебской, 15А, в Подольском районе Киева может исчезнуть, на ее месте хотят построить многофункциональный торгово-офисный комплекс, об этом на своей фейсбук-страничке сообщил юрист Карты реновации Дмитрий Перов, передает СтройОбзор.

ОБ ОБЪЕКТЕ

Трехэтажный кирпичный дом был построен 1899 по заказу купца-землевладельца Митрофанова, по проекту известного киевского архитектора Гарденина.

киев усадьба

Центральный дом усадьбы 1815 (первоначально - деревянный, в дальнейшем обложен кирпичом) уничтожено в 2000-х годах в результате неумелой реконструкции в псевдоисторическом стиле. Похожая судьба в будущем постигла и два флигеля в глубине участка.

ЧТО С УСАДЬБОЙ СЕЙЧАС

На данный момент здание обнесено строительной сеткой, никаких строительных работ пока не наблюдается.

киев усадьба

РЕКОНСТРУКЦИЯ ИЛИ НОВЫЙ КОМПЛЕКС

Как пишет Дмитрий Перов: «30 июля 2020 Киевсовет предложил отдать последнее уцелевшее сооружение комплекса под эксплуатацию, а точнее под «реконструкцию»… Проект принятого решения предусматривает сооружение на месте 122-летнего дома многофункционального торгово-офисного комплекса» - уточнил он.

киев усадьба

ЧТО ПО ДОКУМЕНТАМ

Данный участок на пять лет был передан гражданке Валентине Даргель для реконструкции и эксплуатации нежилого здания под офисные помещения. Годовая арендная плата составит примерно 20 тыс. грн.

Приказ Министерства культуры 2010 года говорит о том, что дом является памятником архитектуры и градостроительства. В проекте решения указано, что Даргель заключила с Департаментом охраны культурного наследия КГГА охранный договор.

киев усадьба

На сайте архитектора Андрея Яровенко опубликовано паспорт фасада офисного центра на Борисоглебской, 15А.

киев усадьба

киев усадьба

Напомним, в Киеве была снесена усадьба Барбана. Вину за действия застройщика активисты возлагают на киевских руководителей города и министра культуры.

Городские власти собирали комиссию по вопросу дальнейшей судьбы усадьбы Барбана, но представители застройщика проигнорировали заседание.