Небоскребу на Крещатике быть? В Киеве хотят возобновить строительство «высотки Табачника»

Новостройка

В Киеве ведутся острые споры о возможности возобновления строительства высотки в 160 метров на месте старинного здания, расположенного возле Европейской площади.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА 

Старый дом на Грушевского 4-б, стал камнем преткновения между активистами за сохранение исторических построек города и компанией «Грааль», которая должна построить скандальную высотку. Спорным вопросом стал охранный статус старого дома, который после всех инвестиционных обязательств, не подлежит сносу, передает СтройОбзор со ссылкой на «Сегодня».

Как заверяют в ООО «Грааль», еще в 2003 году администрация Киева провела конкурс на привлечение инвестора для реконструкции Европейской площади и строительстве доминантного здания на Крещатике. Тогда компания обязалась выкупить все застройки по адресу Крещатик, 5, и старинный дом на Грушевского изначально не входил в работы проекта.

Но, после сноса построек на Крещатике, 5, в КГГА заявили, что открылся замечательный вид на Крещатик с Европейской площади, который городская администрация решила не закрывать. Компанию попросили сдвинуться в глубь квартала, и увеличили объемы реконструкции. Тогда в инвестиционный договор внесли здание, где был телеканал «Киев» и прилегающие к нему постройки.

Во время исполнения договора, выяснилось, что склон, на котором стоит Октябрьский дворец, нуждается в укреплении. Здания по Крещатику, 5-а, 5-б, 5-в, конструктивно связаны со зданием по Грушевского, 4-б, а значит компании пришлось выкупить дом на Грушевского, и заняться расселением жителей. 

ЧТО МЕШАЕТ НОВОЙ ПОСТРОЙКЕ 

В мае этого года Киевсовет согласовал на земельной комиссии вопрос о передаче компании ООО «Грааль» земельного участка под этим домом.

Компания ООО «Грааль», говорит от том, что строительству главной высотки Киева постоянно что-то мешает: то финансовый кризис, то сбор разрешительных документов, то обновление самого проекта по рекомендациям общественности и структур КГГА, а больше всего мешают активисты, которые защищают здание на Грушевского, 4-б.

По словам генерального директора Ирины Окуневой, псевдо-активисты просто захватили это здание, так как по всей документации, участок и старый дом принадлежит компании. Дом уже дважды горел, как считают в компании, из-за активистов.

СВЯЗЬ С ТАБАЧНИКОМ 

Также Ирина Окунева утверждает, что на данный момент компанию ничего не связывает с фамилией Табачника. В 2013 году Михаил Табачник, известный бизнесмен, брат политического деятеля Дмитрия Табачника, продал свою долю иностранным инвесторам и с того времени не имеет отношение к застройкам.

БУДЕТ ЛИ ВЫСОТКА 

Компании ООО «Грааль» были продлены договоры аренды земельных участков. Уже три участка земли находятся в собственности застройщика, также согласован отвод земельного участка под зданием на Грушевского, 4-6. В дальнейшем отвод будет рассмотрен на сессии Киевсовета.

На данный момент застройщик не утвердил окончательный вариант небоскреба – 36, 45 или 60 метров.

1464 просмотров