Падение банка "Аркада": кто виноват

Аркада

Покупатели квартир от банка "Аркада" стали жертвами рейдерской схемы, которую организовали не без помощи властей.

ВЫВЕЛИ 72 МИЛЛИОНА

Прокуратура Киева совместно с Нацполицией завершили досудебное расследование в уголовном производстве о хищении средств фондов финансирования строительства ЖК "Патриотика", "Патриотика на озерах" и "Эврика", управителем которых был банк "Аркада", передает СтройОбзор со ссылкой на "Вести".

Экс-главе банка Константину Паливоде, четырем топ-менеджерам и четырем руководителям подконтрольных им фирм было объявлено подозрение в том, что они умышленными действиями принесли ущерб на сумму 72 млн. грн.

Следствие подозревает, что организатором схемы вывода средств был экс-глава банка. В результате пострадало около 40 тыс. человек — инвесторы строительства и члены их семей. В прокуратуре Киева сказали, что пока иск в суд направлен по одному уголовному производству. "Это только доказанные эпизоды. Есть еще выделенные материалы, они пока расследуются", — говорят в прокуратуре. Всего в отношении "Аркады" возбуждено пять уголовных производств.

Как рассказал " глава дирекции по вопросам достройки всех трех ЖК (в которую входят представители инвесторов, застройщик Stolitsa Group, новый управитель Фонда финансирования строительства, генподрядчик строительства "Фундамент"), представитель инвесторов "Аркады", юрист Виталий Щербаков, на данный момент точная сумма выведенных средств неизвестна.

"Ее должно установить следствие. По нашим оценкам, было выведено больше 1 млрд. грн. Всего на строительство этих трех ЖК было собрано от инвесторов 9 млрд грн. Но уже ведь многое построено. На строительство 39 домов, которые еще не построены по трем ЖК, необходимо больше 6 млрд грн. Дефицит бюджета составляет сейчас 3,5 млрд грн. Около 2,5 можно заработать за счет застройки 176 га в центральных Осокорках", — рассказывает Виталий Щербаков.

По его словам, сами инвесторы не намерены ничего доплачивать. "Это наше принципиальное условие. Достройка ЖК, согласно меморандуму, должна произойти в течение трех лет", — говорит он.

СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ИЛИ РЕЙДЕРСТВО

Правда, некоторые инвесторы считают, что проблемы у банка были искусственно созданы по рейдерской схеме, одним из участников которой называют активистов ОО "Экопарк Осокорки", организовывавших акции против строительства и в защиту озер.

"Аркада" была мощной структурой, которая с 1993 года строила не просто ЖК, а целые городки. И если, например, "Элита-центр" и структуры Войцеховского — это чистое мошенничество, то в случае "Аркады" все похоже на рейдерство. Участок, где строится "Патриотика", был выделен в аренду на 15 лет, которые должны были закончиться лишь в следующем году. Но под давлением активистов, среди которых было много некиевлян, выступавших под видом местных жителей, Киеврада отозвала свое решение. То есть фактически отобрала участок", — рассказывает один из инвесторов Владислав.

По его словам, ничего не предвещало изначально, что все так может закончиться.  "Это типичная рейдерская атака. Все строительные компании — это пирамида. Когда руководство банка поняло, что их актив стал проблемным, стали выводить деньги. Тогда еще говорили, что ЖК достанутся тем, кто потом возьмется их достраивать", — говорит Владислав.

Правда, Виталий Щербаков считает, что все это слухи.

"Это было стечение обстоятельств, последовавшее за противостоянием между "Аркадой" и городскими властями. Пиарились на этой теме многие политики, выступали против застройки некие псевдоактивисты, явно руководимые кем-то, они пытались сорвать эту стройку, и им это удалось. Но обвинять кого-то голословно я бы не рискнул", — говорит Виталий Щербаков.

Один из инвесторов Сергей Мазуров уверяет, что проблемы "Аркады" начались в 2018 году. "Кому-то срочно понадобилась площадка в 176 га на Осокорках", — говорит он. А в заложниках оказались люди, которые вложили, в том числе, последние деньги в новое жилье.

"БУДУТ ПОЯВЛЯТЬСЯ НОВЫЕ "АРКАДЫ"

Аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий считает, что деньги из "Аркады" вывели неслучайно.

"Мое мнение — была использована рейдерская атака и не без поддержки власти. Здесь корни нужно искать в политике, а не на рынке. Все было сделано так, чтобы застройщик не мог дальше работать, потому он попытался спасти хоть какие-то средства. Такая же схема была использовано и с Укрбудом — огромная государственная компания с большими прибылями, которая вдруг оказалась недееспособной. Кто за этим стоит, я не могу комментировать, но догадаться несложно: ищите, кому это выгодно", — говорит Сергей Костецкий. 

По его словам, подобные ситуации будут создаваться и в будущем. "И пострадать могут именно крупные компании, у которых много земельных площадок в привлекательных местах. Но без поддержки власти и государства эту схему провести невозможно", — считает эксперт.

Просто, по его словам, чем больше компании, тем больший интерес к ним у других участников рынка. А вот о людях мало кто думает.

 

 

 

858 просмотров