Полторы тысячи памятников архитектуры не могут внести в Госреестр

Дом со змеями

На рассмотрение Министерства культуры и информационной политики с 2018 года по первый квартал 2021 года Департамент охраны культурного наследия подал 1509 памятников и вновь выявленных объектов.

Об этом сообщил директор Департамента охраны культурного наследия Александр Никоряк, передает СтройОбзор.

За это время в Министерстве приняли приказы только по 23 из них: 21 – занесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, 2 – признаны не подлежащими к занесению.

«Среди представленных в Минкультуры объектов ориентировочно 1000-1100 являются историческими зданиями и усадьбами вроде недавно снесенного дома Уткина. Другая часть – памятники, монументы и могилы. Интересно, что часть объектов из этого перечня получила статусы памятников в советские времена по решениям местного совета, когда она еще имела соответствующие полномочия. Однако Минкультуры до сих пор не внесло эти памятники в Госреестр», – отметин чиновник.

По его словам, если за 2018 и 2019 годы в Госреестр попали хотя бы 21 объект, то в течение 2020 году в Департаменте охраны культурного наследия КГГА так и не увидели ни одного соответствующего приказа Министерства культуры.

Как отметил заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский, промедление Минкультуры с занесением исторических зданий в Государственный реестр является прямой угрозой для их уничтожения.

«Часто чиновники Минкультуры жалуются на пробелы в памятников законодательстве, которые, по их словам, не дают в полной мере защищать достопримечательности. При этом ничего не мешает центральному органу охраны культурного наследия выполнять свою функцию – предоставлять статусы достопримечательности и, хотя бы таким образом, сохранять объекты от уничтожения. Еще в 2018 году Департаментом культурного наследия был разработан и передан в Верховную Раду проект закона № 8202, предусматривающий увеличение штрафов за разрушение памятников, возможность принудительного выкупа памятники именно в коммунальную собственность и многие другие принципы, направленные на сохранение нашей истории и усиление ответственности за попытки их уничтожения. Законопроект того же года был принят в первом чтении. Однако по состоянию на сегодня Минкультуры уже третий год вроде дорабатывает его», – добавил он.

Департамент ежегодно направляет письма в Минкультуры с просьбой предоставить надлежащим образом заверенные копии принятых приказов. Ответы Министерства на эти письма так и не поступают.

 

 

 

263 просмотров