Прокуратура требует разорвать договор аренды земельного участка стоимостью 73 млн. грн.

киев суд

Киевская городская прокуратура в судебном порядке требует отменить государственную регистрацию прав и расторгнуть договор аренды земельного участка площадью 7,7 га и стоимостью более 73 млн грн., предает СтройОбзор со ссылкой на Киевскую городскую прокуратуру.

Расследованием установлено, что в 2002 году по решению Киевского горсовета предприятию была предоставлена аренда земельного участка на ул. Кайсарова в Голосеевском районе Киева сроком на 25 лет. Аренда давалась для эксплуатации и обслуживания административных зданий и строительных сооружений имущественного комплекса.

Уже в 2016 году, на основании несуществующего постановления Донецкого окружного административного суда, в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество были внесены сведения об изменении целевого назначения земельного участка «под строительство, эксплуатацию и обслуживание жилого комплекса». При этом Киевский горсовет, как орган наделенный исключительной компетенцией на изменение целевого назначения земель коммунальной формы не принимала.

Таким образом ООО будучи полностью осведомленным в отсутствии разрешительных документов, осуществляло нецелевое использование земли: застройка земельного участка жилым комплексом.

После всех выявленных правонарушений Киевская городская прокуратура заявила в суд об отмене государственной регистрации прав и расторжении договора аренды земельного участка.

На данный момент хозяйственным судом города Киева открыто производство по иску прокурора.

407 просмотров