Стихийные свалки Киева достигают в размерах четырех гектаров

В выходные во всех районах Киева стартуют субботники. Мэр Киева Виталий Кличко поручил главам районов "чтобы дороги, тротуары, дворы и скверы блестели к Пасхе". Прийти убрать родной район может каждый желающий. Информацию о месте и времени можно узнать в жэке, там же выдадут грабли, перчатки и мешки для сбора мусора. Мы решили подсказать властям, где искать свалки, составив рейтинг 5-ти мегамусорников Киева.

ЩЕКАВИЦА. Помимо уборок, организованных властями, собирают людей и активисты. Например, киевлянин Назар Коваленко предлагает 21 марта убрать гору Щекавицу. "Оглянитесь вокруг — весь этот мусор не происки власти. Это наших рук дело. И только мы можем добиться, чтобы гора не превратилась в свалку", — уверен активист.

Щекавица. Историческая гора под мусором

Правда, иногда такое занятие может оказаться не вполне безопасным. Вчера в Печерском районе 66-летний киевлянин, расчищая свалку, обнаружил 6 гранат. Их обезвредили взрывотехники.

Старонаводницкая. В мусоре нашли шесть гранат

ПУЩА ВОДИЦА. Некогда курортный уголок Киева сегодня превратился в свалку. Мусор везде — на территориях бывших детских лагерей, в лесу, на пляжах. Особенно много строительных отходов — застройщики элитных коттеджей скупятся на их вывоз и складируют все прямо в лесу.

Пуща-Водица. Помимо свалок роют грязные озера

"Ситуация обострилась с приходом сезона шашлыков. Свалки постепенно увеличиваются", — возмущается местный житель Андрей Чепурко. По его мнению, виной безнаказанность тех, кто сорит.

ОСОКОРКИ. "Ситуация катастрофическая. На ул. Тепловозной в нашем присутствии выгружался самосвал с мусором, на ул. Чавдар обнаружили свалку площадью в 4 га из бытовых отходов и строймусора", — негодует активист Сергей Колесников.

Чавдар. Свалка на площади в четыре гектара

Проблему он видит в том, что ГАИ не проверяет транспорт с мусором на наличие договора с полигонами, за урон природе нужно заплатить всего 51 грн штрафа, компании, которые занимаются вывозом мусора, не обязаны проходить лицензирование.

МЕТРО "СЛАВУТИЧ". Стихийная свалка тянется вдоль всей дороги. Проблема в том, что руководство садового кооператива не организовало централизованный вывоз мусора, вот дачники и решают проблему по-своему.

Метро "Славутич". Дачники экономят и засыпали горами мусора дорогу к своим домам. Фото: Г. Салай

"Самостоятельно вывозить для частного сектора хлопотно и дорого. Нужно, чтобы община между собой договорилась, но она не желает", — объясняет дачник Михаил Сельський.

ВЛАСТИ. "Проблема мусора в Киеве связана с тем, что не работает мера штрафов. Админпротокол не эффективен, его оформление очень сложное. Нужно позволить инспекторам выписывать штраф по факту с фотофиксацией. А чтобы у них не было соблазна брать взятки, их нужно мотивировать — отчислять проценты от штрафов в виде бонусов", — считает директор Департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец.

Кстати, сегодня комиссия Киеврады рассмотрит вопрос о создании инспекции по контролю за благоустройством, в которую смогут войти не только представители комструктур, но и члены органов самоуправления. "Если распоряжение будет подписано, общественные активисты получат право штрафовать нарушителей", — говорит секретарь комиссии Киеврады по вопросам собственности Олег Петровец.

А вот инициатор экодвижения "Зеленая гора" Ростислав Замковой в борьбе со свалками предлагает перенимать опыт Сингапура. Когда-то этот город был самым грязным в мире. Чтобы изменить ситуацию местные власти сократили количество дворников до минимума. Оставшимся существенно подняли зарплаты. Кроме того их наделили правом штрафовать бросающих мусор мимо урн. За один окурок можно заплатить штраф в $500. "В результате Сингапур вырвался в мировые лидеры по чистоте, а дворники маются от безделья", — подытоживает Замковой.

Источник: Сегодня