В ТОП-5 экокатастроф в Украине попало загрязнение воздуха в Киеве

Загрязнение воздуха

ТОП-5 самых экологических катастроф Украины в 2020 году составил депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

Информацию он опубликовал на своей странице в Facebook, передает СтройОбзор.

Загрязнение воздуха в Киеве

В октябре Киев попал в первую пятерку рейтинга мегаполисов с грязным воздухом. По данным портала Iqair, который исследует загрязнение воздуха, мы оказались рядом с Дели, Мумбаи, Лакхором и Бишкеком – традиционными лидерами списка.

«От себя добавлю, что основным источником загрязнения воздуха в Киеве – автомобили. Если это не изменить, в ТОП-5 рейтинга Iqair мы будем оставаться в течение всего года», – подчеркнул Константин Яловой.

Чернобыльская зона в огне

Одной из самых экологических угроз года стали пожары в Чернобыльской зоне в начале апреля. Огонь охватил более 67 000 гектаров. Пострадало около 5% территории Чернобыльского заповедника. Побороть активную фазу пожара смогли только за 10 суток, а чтобы полностью потушить огонь понадобился почти месяц.

Рекордный паводок на Западе

В июне сразу 5 областей Западной Украины пострадали от паводков. Из-за сильных затяжных дождей карпатские реки вышли из берегов. Это привело к паводку, который признали крупнейшим за последние 60 лет в Украине. В Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской, Закарпатской и Тернопольской областях за три дня подтопило 285 населенных пунктов и почти 15 000 домов. Стихия разрушила более 150 километров автодорог и 90 мостов. По словам Ялового, среди причин катастрофы называют незаконные массовые вырубки лесов и засоренность рек бытовым мусором.

Массовые пожары на Луганщине

30 сентября и 1 октября в разных точках Луганской области вспыхнул пожар. Огонь охватил 20 000 гектаров. В зону поражения попали 32 населенных пункта. Последствия катастрофы были ужасными: в огне погибли 11 человек, 18 – попали в больницу. Огонь уничтожил около 600 жилых домов. Сейчас правоохранители расследуют причины пожара.

Танкер «Delfi»

Танкер «Delfi» сорвало с якоря из-за шторма в Одесском заливе еще в ноябре 2019 года. Ветер отнес поврежденное судно к побережью одесского пляжа «Дельфин», где оно и пролежало следующие десять месяцев.

 

102 просмотров