Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Ассоциация городов Украины просит Кабмин разблокировать работу ГАСИ

К правительству отправлено обращение от Ассоциации городов Украины с просьбой разблокировать работу местных органов государственного архитектурно-строительного контроля и надзора.

Об этом сообщили в пресс-службе ассоциации, передает СтройОбзор.

13 марта 2020 года правительство одобрило постановление № 219 «Об оптимизации органов государственного архитектурно-строительного контроля и надзора», согласно которому приостановлены на неопределенный срок полномочия органов местного самоуправления по государственному архитектурно-строительному контролю.

«Процесс градостроительства является непрерывным, а показатели эффективности работы местных органов ГАСИ свидетельствуют о значительном количестве нарушений требований градостроительного законодательства, которые не прекращаются и дальше. И недопустимо оставить сферу градостроительства без контроля, особенно в весенне-летний период, когда процессы строительства активизируются. Такая бесконтрольность создает ряд рисков, в первую очередь, для граждан, которые лишаются со стороны государства и органов местного самоуправления права на надлежащую защиту своих интересов от недобросовестных застройщиков», – отметил председатель ассоциации, мэр Киева Виталий Кличко.

В АГУ напомнили, что наличие полномочий ГАСИ в органах местного самоуправления стало следствием децентрализации таких полномочий и совершенствования градостроительного законодательства в 2015 году.

«Исходя из критичности проблемы и хаоса, который возникает в сфере градостроительства, призываем вас обеспечить разблокирование работы местных органов ГАСИ, путем срочного восстановления Порядка проведения государственного архитектурно-строительного контроля на местном уровне», – говорится в обращении к правительству.

Напомним, Кабмин проголосовал за ликвидацию Госархстройинспекции. Премьер-министр Денис Шмыгаль объявил, что вместо ГАСИ будут созданы три структуры: Государственная сервисная служба градостроительства (разрешительные и регистрационные функции), Госинспекция градостроительства (надзор и контроль) и Госагентство по вопросам технического регулирования в градостроительстве (будет определять параметры, ГСН, еврокоды).

143 просмотра



Дополнительные ссылки