Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

ГАСИ ликвидировали

Кабмин принял решение о ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Такое решение было принято на выездном заседании правительства, передает СтройОбзор.

Речь идет о проектах постановлений «Об оптимизации органов государственного архитектурно-строительного контроля и надзора» и «О ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции и внесении изменений в некоторые постановления Кабинета министров Украины».

Проекты были утверждены с замечаниями профильных министерств и доработкой в течение одного дня.

ЛИКВИДАЦИЯ МОНОПОЛИИ

Во время заседания президент Украины Владимир Зеленский заявил, что речь идет о ликвидации монополии в сфере строительства.

«Скажу три слова, которых ждал весь честный строительный бизнес Украины: мы ликвидируем ГАСИ. Процесс получения госуслуг будет прозрачным, удобным и с минимальным влиянием чиновников на принятие решений», - отметил глава государства.

По его словам, строительная сфера - одна из самых коррумпированных отраслей, в особенности это касается выдачи разрешений на строительство.

ТРИ ВМЕСТО ОДНОЙ

Как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, вместо ГАСИ будут созданы три отдельные ведомства.

«ГАСИ — это структура, которая соединила в себе лицензирование, контроль, надзор разрешения. Мы приводим структуру отрасли в соответствие с лучшими развитых структур, действующих в мире», - сказал он.

В частности, появится государственная сервисная служба градостроительства. Она будет отвечать за регистрационную функцию в строительстве. Реформой техурегулирования относительно параметральной системы, обновления государственных строительных норм и еврокодов будет заниматься отдельное ведомство. Появится Государственная инспекция градостроительства. Она оставит в себе функции надзора и контроля в области.

«При этом разрешительная система, до внесения изменений в законы формально останется, но она будет происходить по чек-листу, при этом разрешение перед началом строительства — это ерунда, которая должна быть отменена, мы к этому движемся», - добавил Денис Шмыгаль.

А единственное, что будет контролироваться государством, это введение объекта в эксплуатацию и контроль норм.

Как уже писал СтройОбзор, значительная часть участников строительного рынка не поддерживает правительственную инициативу создать несколько учреждений государственного архитектурно-строительного контроля и надзора вместо одного, которое существовало до сих пор.

Председатель Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе говорил, что КСУ готовит совместное обращение с консолидированными предложениями к Правительству и профильному министерству от всех участников мероприятия. А также предложил восстановить рабочую группу по реформированию системы государственного архитектурно-строительного контроля и надзора.

779 просмотров



Дополнительные ссылки