Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Что ждет строительный рынок Харькова в условиях карантина: комментарии застройщиков

С 17 марта в связи с эпидемией коронавируса, в Украине, в том числе и в Харькове, начался тотальный карантин. В городе закрылись все образовательные учреждения, развлекательные заведения, общепиты, метро, также ограничена работа общественного междугороднего транспорта. Людей просят без надобности не выходить из дома.

Как работают строительные компании, и какой сценарий развития ожидает харьковский рынок, СтройОбзору рассказали ведущие застройщики города.

ПРОГНОЗЫ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ

Буквально в первые дни карантина ведущие игроки рынка еще отказывались давать какие-либо прогнозы, обосновывая это тем, что ситуация во все всей стране меняется не по дням, а по часам.

«Говорить о том, как сложившаяся в стране ситуация повлияет на рынок жилья в целом, еще рано. Да и в принципе делать какие-либо прогнозы, тем более только спустя несколько дней, пока никто не может», - подчеркнул председатель Наблюдательного совета АО «Трест Жилстрой-1» Александр Харченко.  

Коммерческий директор компании «Авантаж» Дан Сальцев также добавил, что еще рано говорить о каких-то конкретных изменениях. Условий и правил игры пока нет, равно как нет и критических потрясений.

«Главный вирус, который нас атаковал — это вирус информационный. Именно он губит экономику больше всего. Если отфильтровать здоровую информацию от нездоровой, то вот, что мы имеем в чистом виде — карантин и ограничения на передвижение граждан официально объявлены до 3 апреля. То есть, на две недели. Если исходить из этого, то ничего смертельного для отрасли не случится. Если ситуация действительно ухудшится и перерастет в реальную эпидемию, то вступят в силу законы форс-мажора и тогда уже оценка событий будет совершенно другая», - сказал он.

При этом руководитель Megainvestbud Максим Черненко отметил, что ситуация с карантином повлияет на рынок однозначно.

«Вслед за карантином идет кризис. Это ударит по карману населения. А если люди не будут покупать жилье, застройщики не смогут строить. Плюс иностранные инвесторы уже начали выходить с украинского рынка, что тоже тянет за собой нестабильную ситуацию в стране. Скачки в экономике повлияют и на стоимость строительных материалов. Таким образом, вырастет и цена квадратного метра. Потребительские возможности изменятся», - отметил он.

Директор ООО «Строй Сити Девелопмент» Андрей Колос с уверенностью заявил, что компании, которые предоставляют наиболее качественный продукт, укрепятся на рынке, а естественный отбор в период кризиса очистит рынок от случайных игроков.

В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА

Первая проблема, с которой столкнулись все предприятия города, в том числе и строительные – организация доставки своих рабочих на места.

«Мы в оперативном режиме, буквально за пять минут, решили вопрос с доставкой наших сотрудников на рабочие места. Все, кто не нужен на рабочем месте, переведены на удаленный режим. Отдыхать за свой счет мы никого не отправили. Все работают, получают свою заработную плату в полном объеме. Никаких проблем нет», - отметил Максим Черненко.

«Авантаж» также развозит сотрудников служебным транспортом.

«Если будет необходимо, дополнительно арендуем автобусы. Часть сотрудников компании работает в дистанционном режиме. Отдел продаж приведен в полную «противоэпидемическую готовность»: маски, антисептики, проветривание помещений, постоянный мониторинг самочувствия сотрудников. К тому же у нас исчерпывающе представлена информация обо всех объектах онлайн: корпоративный сайт, профили в социальных сетях, система CRM позволяют ознакомить клиентов со всеми нюансами и подробностями наших продуктов», - добавил Дан Сальцев.

Такую стратегию работы выбрали все застройщики – крупные строительные компании в рабочем порядке доставляют своих рабочих на места, а отделы продаж и администрация перешли на особый график.

«Чтобы избежать столпотворения, мы внедряем запись. Прежде чем приехать, клиенты должны будут записаться на определенное время. Таким образом, в одном помещении не будет находиться более 10 человек», - рассказал председатель Наблюдательного совета ОДО «Жилстрой-2» Юрий Кроленко.

А ЧТО С ЦЕНАМИ И СТРОЙМАТЕРИАЛАМИ

«Мне кажется, ответ очевиден в условиях, когда люди боятся перемещаться по городу и основная мысль, витающая в якобы зараженном воздухе, у всех об одном и том же: «Выживем ли мы завтра?». Любые продажи, кроме гречки и туалетной бумаги, в кризисной ситуации, близкой к панике (а именно это и происходит), падают. Цены… Их пока понижать нет смысла, это не изменит спрос как таковой. На данный момент все цены на всех объектах остались такими же, как и до сложившейся ситуации», - дал прогноз Дан Сальцев.

Руководитель Megainvestbud: «С другой стороны – люди спасают свои деньги. Может быть, люди постараются сохранить уже имеющиеся сбережения и вложат их в недвижимость. Это показывает и опыт 2014 года, когда была большая курсовая разница, и чтобы не потерять свои деньги, многие старались вложить их в недвижимость», - отметил он.

Что касается подорожания и в принципе возможности закупать необходимые стройматериалы, то тут застройщики надеются на общую лояльность и сплоченность компаний.

«Кризисы позволяют укрепить отношения между производителями строительных материалов, застройщиками и девелоперами. Совместными усилиями находить наиболее эффективное решение временно возникающих проблем. А именно – увеличиваются суммы товарных кредитов, более частыми становятся системы бартерных отношений, участники строительного рынка оптимизируют собственные издержки, возникает синергетический эффект, когда партнеры помогают друг другу пережить непростые времена», - выразил уверенность Андрей Колос.

СТРОЙКИ НИКТО НЕ ЗАМОРАЖИВАЕТ...ПОКА 

Вместе с тем, все застройщики в один голос твердят, что работы на объектах не останавливаются.

Александр Харченко отметил, что работы на всех объектах, которые на сегодня возводит «Жилстрой-1», продолжаются. Все дома будут сданы в эксплуатацию вовремя, как было запланировано ранее.

Кто-то даже делает более оптимистичные прогнозы.

«Сейчас задачей номер один для компании мы считаем выполнение текущих обязательств перед партнерами, но четко отдаем себе отчет, что без реализации новых проектов нельзя говорить о дальнейшем развитии. А отсутствие развития в период кризиса - это даже не шаг на месте, а шаг назад», - сказал Андрей Колос.

По словам Юрия Кроленко, все же запас у застройщиков ограничен.

«В нынешних дестабилизирующих условиях, не снижая темпов строительства, мы сможем работать около трех месяцев. Надеемся, за это время ситуация на рынке стабилизируется, бизнес начнет восстанавливаться, а вспышка эпидемии пройдет», - добавил он.

В целом же все застройщики в один голос твердят, что ситуация не выйдет из-под контроля, если карантин, как и обещали ранее, закончится 3 апреля. Хотя уже сегодня экономика страны оказалась под угрозой, а значит вслед за ней, неизбежно, последует и строительная отрасль.

Источник: СтройОбзор

3464 просмотра



Дополнительные ссылки