Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Еще один законопроект: в Раде опять вспомнили про риелторов

В парламенте зарегистрировали новый проект закона (№3618) «О риелторской деятельности в Украине». Хотя точнее будет сказать – очередной.

СтройОбзор уже писал о том, что инициатива принятия закона о регулировании риелторской деятельности стала в нашей стране доброй традицией – из года в год на сайте Верховной Рады появляются новые проекты законов, которые якобы должны вывести риелторов из тени.

ЧТО УЖЕ ПРЕДЛАГАЛИ

Принятие закона, контролирующего деятельность работы риелторов на государственном уровне, уже было инициировало Минэкономразвития Украины в 2016 году. Планировалось, что если документ пройдет все этапы подготовки и будет одобрен на законодательном уровне, то контролировать работу всех риелторов будет государство.

При этом Минэкономразвития отправило письма профессиональным риелторским сообществам, с просьбой внести свои предложения по решению данного вопроса.

А в 2019 году Фонд государственного имущества вместе со специалистами в сфере продажи недвижимости разработали проект закона «О брокерской деятельности в сфере недвижимости».  

Согласно проекту этого закона, к лицам, имеющим право называть себя брокерами, были четкие требования: трехлетний опыт работы как агента по недвижимости; успешно сданный квалификационный экзамен; квалификационный сертификат брокера по недвижимости; информация о нем должна содержаться в Государственном реестре брокеров по недвижимости и субъектов брокерской деятельности.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ТЕПЕРЬ

«Принятие документа должно детинизировать предоставление риелторских услуг и установить прозрачные условия деятельности риелторов. Проект также позволит сформировать Единую информационную базу данных об объектах недвижимости. Ее создание должно способствовать систематизации и быстрому поиску проверенной информации о недвижимом имуществе (юридической, технической, ценовой и т.д.)», - говорится в новом документе.

Законом также внедряется и Единая информационная база данных в сфере риелторской деятельности.

Пока ничего нового, как, впрочем, и намерения установить само определение слова «риелтор» (ну или «брокер»).  

Согласно новому документу, это должен быть аттестованный специалист, сдавший квалификационный экзамен с положительным результатом. Брокер должен обладать действующим квалификационным свидетельством риелтора по недвижимости, а сведения о нем должны находиться в Едином реестре физических лиц, юридических лиц и профессиональных объединений в сфере риелторской деятельности. Для получения такого статуса будущий риелтор должен соответствовать ряду требований: пройти профессиональную подготовку, сдать квалификационный экзамен, иметь полное среднее общее образование и тому подобное.

То есть, если гражданин не будет иметь квалификационное свидетельство, а его фамилия не будет значиться в реестре, то заниматься риелторской деятельностью по закону ему запрещается.

А для того, чтобы контролировать эту ситуацию, предусмотрены штрафы. Так, за работу без соответствующего свидетельства и/или без сертификата предлагается наказывать штрафом в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (примерно 8 500-17 000 грн.) с конфискацией денег, полученных за услуги. За повторное в течение года нарушение размер штрафа возрастает - с одной до двух тысяч таких минимумов (17 000-34 000 грн.) с конфискацией денег, полученных от риэлторской деятельности.

В документе прописаны и права потребителей риелторских услуг:

  • свободно выбирать субъекта риелторской деятельности;
  • получать от него информацию о выполнении условий риелторского договора;
  • требовать расторжения договора в случае невыполнения риелтором условий документа;
  • требовать возмещения вреда, причиненного расторжением договора по вине риелтора;
  • получать от риелтора информацию по операциям с недвижимым имуществом;
  • свободно получать доступ через Интернет к информации, обнародованной в Реестре и Единой информационной базе данных.
  • обращаться по поводу нарушения их прав к Национальной федерации специалистов в сфере риелторской деятельности, суд в установленном законодательством порядке.

СДЕЛКИ БЕЗ РИЕЛТОРОВ

Но для граждан, которые решили продать или купить недвижимость, тоже предусмотрены новые обязательства. Например, рекламу продажи или предоставления недвижимости в аренду тоже предлагают разрешать только через риелторов.

Продавец или арендодатель должен будет включать в рекламу номер паспорта объекта, который ему выдаст риелтор.

«Размещать рекламу по объекту недвижимости с целью отчуждения, реализации, передачи в аренду могут: владелец объекта недвижимости или его наследник при наличии индивидуального регистрационного номера информационного паспорта объекта недвижимости, зарегистрированного в Единой информационной базе данных. А также субъект риелторской деятельности при условии наличия риелторского договора по рекламе объекта недвижимости, зарегистрированного в Единой информационной базе данных», - говорится в документе.

За невыполнение этого требования предусматривается штраф – 47,2 тыс. грн.

* * *

Можно ли говорить о том, что благодаря новому закону рынок избавиться от непрофессионалов, - вопрос. К сожалению, новый закон не избавит нас от аферистов, которым не мешает отсутствие сертификатов и всегда помогает наличие доверчивых клиентов.

Но об этом можно будет говорить только тогда, когда обсуждение этого законопроекта сдвинется с мертвой точки. Если, конечно, сдвинется.

Источник: СтройОбзор

532 просмотра



Дополнительные ссылки