Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Закон о риелторской деятельности: кого и как хотят узаконить на этот раз

Инициатива принятия закона о регулировании риелторской деятельности стала уже доброй традицией.  О соответствующем законопроекте говорят раз в несколько лет, но долгие годы он остается только на бумаге.

Мнение об этом документе также остается стабильным: кто-то (а мы говорим об участниках рынка) всеми руками «за» инициативу, другие же категорически против изменений на уже обжитом и устоявшемся рынке риелторских услуг, передает СтройОбзор.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Многие эксперты в один голос говорят о том, что профессия риелтора находится на грани вымирания. Мол, настоящих профессионалов на рынке не так уж и много, при этом все чаще в профессию приходят новички, которые считают, что их главная функция подать объявления о продаже объекта и просто показать его потенциальному покупателю.

Есть мнение, что одна из основных задач риелтора заключается в удачном маркетинге, то есть найти для клиента наиболее подходящую ему квартиру или – наоборот – обеспечить клиенту, продающему квартиру, наилучшую цену, скоординировать сделку, полностью ее проконтролировать, таким образом, удовлетворив потребности двух сторон. Тем более что речь идет о таком внушительном вложении, как недвижимость.

Принятие закона, контролирующего деятельность работы риелторов на государственном уровне, последний раз инициировало Минэкономразвития Украины в 2016 году. Планировалось, что если документ пройдет все этапы подготовки и будет одобрен на законодательном уровне, то контролировать работу всех риелторов будет государство.

При этом Минэкономразвития отправило письма профессиональным риелторским сообществам, с просьбой внести свои предложения по решению данного вопроса.

МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ

Как сообщил СтройОбзору риелтор одной из крупных харьковских компаний Юрий, принятие закона может быть выгодным для одиночек, но при этом проблемы могут возникнуть у крупных компаний.

«По сути, с принятием закона фирмам придется провести полную реорганизацию. Бумажная волокита, с которой придется столкнуться на первых порах, ничего в итоге не изменит. Как показывает опыт, компании, зарекомендовавшие себя, могут удержать клиентов и привлекать их по принципу сарафанного радио. Но эта самая волокита может сказаться непосредственно на работе каждого отдельно взятого сотрудника. Компания не сможет обеспечить всех 200 агентов лицензиями, сертификатами (другим правоустанавливающим документом). Часть сотрудников априори попадут под сокращение, что и скажется на дальнейшей работе, качестве предоставления услуг», – считает Юрий.  

При этом можно говорить о том, что выиграют от этого только, так называемые, одиночки. С одной стороны, отсутствие лицензии (разрешения, сертификата) никогда не мешало «черным» риелторам (или назовем их просто - аферистам) при заключении договоров. Тем более что такие сделки на рынке не редкость.

С другой стороны - с приходом нового контролирующего органа такая ситуация может только усугубиться. Реорганизационный процесс в компаниях будет продолжаться не один месяц. За это время существенное количество риелторов оставит рынок. Обзавестись новыми, скажем так, профессиональными риелторами компании вряд ли успеют. Но их место быстро займет тот, кто успеет вовремя приобрети лицензию. Да, пускай это будут не мошенники, пытающиеся лишить своих клиентов квартир, но, во всяком случае, новички, имеющие все необходимые документы, но плохо ориентирующиеся на рынке, оставленном (на время его реорганизации) без должного внимания.  

НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Но давайте вернемся непосредственно к законопроекту.

Так, новый законопроект «О брокерской деятельности в сфере недвижимости» разработал Фонд государственного имущества Украины.

По словам и.о. главы Фонда Виталия Трубарова, поскольку сегодня в стране не определены правовые последствия за нарушение законодательства в этой сфере, это влечет к появлению на рынке так называемых «серых» («черных», аферистов) риелторов, деятельность которых не всегда является качественной и профессиональной, а иногда даже мошеннической.

Согласно проекту закона, к лицам, имеющим право называть себя брокерами, есть четкие требования: трехлетний опыт работы как агента по недвижимости; успешно сданный квалификационный экзамен; квалификационный сертификат брокера по недвижимости; информация о нем должна содержаться в Государственном реестре брокеров по недвижимости и субъектов брокерской деятельности.

«Осуществлять брокерскую деятельность в сфере недвижимости может исключительно субъект брокерской деятельности, который имеет в своем штате хотя бы одного брокера по недвижимости. Каждые три года брокер обязан подтверждать квалификацию путем сдачи квалификационного экзамена. Квалификационную подготовку будут осуществлять учебные центры, созданные саморегулирующими организациями брокеров», - рассказал Виталий Трубаров.

Понятие «агент по недвижимости» останется – такие лица могут становиться помощниками брокеров, предварительно пройдя подготовку и получив свидетельство о прохождении обучения.

«Государственное регулирование брокерской деятельности в сфере недвижимости будет осуществлять Фонд государственного имущества Украины. Именно он имеет право аннулировать разрешительные документы за нарушение законодательства на основании решения квалификационно-дисциплинарной комиссии», - добавил глава Фонда.

ОЖИДАНИЯ УЧАСТНИКОВ РЫНКА

«Сейчас этот вопрос пока стоит на стоп-кране, но мы ждем, что со сменой власти придут новые специалисты, которые (а это не исключено) смогут совершенно по новому подойти к решению этой задачи, - подчеркивает президент Ассоциации специалистов недвижимости Украины Юрий Пита. -  При этом на сегодняшний день в нашей ассоциации мы инициировали принятие европейских стандартов в деятельности агентств по недвижимости.  Этот путь выглядит более перспективным, потому что здесь все больше зависит от нас, а нет от смены власти, от векторов развития и приоритетов этой власти».

Как отмечает первый вице-президент Союза специалистов недвижимости Украины Лариса Ставинога,  здесь речь идет также о признании профессии.

«Законодательное регулирование очень важно для нашего рынка, потому что это признание профессии. Потому что де-факто профессия есть, де-юре профессии нет», - сказала она.

Эксперт добавила, что законодательный документ сможет контролировать уровень квалификации риелторов и не допускать на рынок новичков, которые, не имея представления о недвижимости, имеют право участвовать в сделках, когда речь идет о столь внушительных суммах.

«Я считаю, что здесь нужно по другому формулировать вопрос – решит ли новый закон те проблемы, которые сегодня есть в данной сфере. И могу сказать, что пока не решит. Сразу ничего не делается. И любую, даже самую хорошую инициативу, реализовать в наших сегодняшних реалиях тяжело», - добавляет Юрий Пита.

При этом участники рынка уверены, что на этот раз закон будет принят наверняка. Посмотрим.

Источник: СтройОбзор

315 просмотров



Дополнительные ссылки