Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

А как у соседей? Сравнением цены на квартиры в новостройках в Украине и Белоруссии

Традиционно завершение летнего сезона и начало осени приносит изменения на рынок недвижимости. Потенциальные покупатели ждут, как изменятся цены на квартиры в новостройках, эксперты дают оценки опираясь на курс валют и общие тенденции рынка, характерные для того или иного региона или для страны в целом.

СтройОбзор сравнил цены на рынке новостроек Украины и наших соседей – белорусов. За основу мы взяли цены на "квадраты" в Минске, Киеве и, конечно, не смогли обойти Харьков.

Как сообщили СтройОбзору наши партнеры из Минска – аналитики портала Salere.by, белорусский рынок недвижимости пришел к тому, что квартиры в новостройках часто уступают в цене жилью на вторичном рынке. Даже с учетом ремонта купить квартиру в новостройке выгоднее, чем переезжать в подержанную квартиру.

ЦЕНЫ В МИНСКЕ

Если говорить непосредственно о ценах, то в первые две недели сентября общей тенденцией на рынке минских новостроек отмечено небольшое падение цен.

По оценкам аналитиков, средняя стоимость квадратного метра на сегодняшний день составляет 1251 долл.

ЦЕНЫ В КИЕВЕ 

Теперь поговорим о киевских ценах. Как сообщили аналитики портала Address.ua, в августе средняя цена квадратного метра жилой недвижимости на первичном рынке столицы составляла 833 долл. за кв. м.

Что интересно, в конце лета большинство покупателей жилья в Киеве интересовались отнюдь не квартирами в новостройках – 53% от общего числа составили запросы по вторичной недвижимости.

ЦЕНЫ В ХАРЬКОВЕ

И хотя в нашем обзоре мы говорим о двух столицах, обойти стороной Харьков СтройОбзор, по понятным причинам, не может.

Итак, по данным компании "Проконсул", средневзвешенная цена предложения квартир за август 2018 года в долларах составила 654 долл. США/кв. м.

ПРОГНОЗЫ ЭКСПЕРТОВ 

Говоря о прогнозах, эксперты сходятся в одном – дальнейшая динамика цен жилья будет напрямую зависеть от колебаний курса валют.

Так, эксперты рынка новостроек в Минске заявляют, что в ближайшие месяцы спад цен на недвижимость в белорусской столице не предвидится, в начале осени наоборот можно будет увидеть рост.

"Максимум что могут предложить застройщики – это скидки и акции. А к осени они и вовсе начнут подниматься вместе с ростом активности. Особо это отобразится на недвижимости евро-формата", - говорится в отчете Salere.by.

Украинские эксперты в свою очередь утверждают, что ситуация на рынке ограничивает возможности девелоперов по повышению цен.

"На рынке сохраняется патовая ситуация — объем предложения уже традиционно превышает объем спроса, однако представленные на рынке квартиры в большинстве случаев либо слишком дорогие, либо не отвечают запросам покупателей по таким показателям, как локация, качество или надежность девелопера. Эти факторы, а также высокий уровень конкуренции в сочетании со снизившейся платежеспособностью населения значительно ограничивают возможности девелоперов по повышению цен, что, в прочем, не останавливает их от запуска новых проектов", - прокомментировал аналитик City Development Solutions Роман Герасимчук.

Источник: СтройОбзор

1341 просмотр



Дополнительные ссылки