Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

КГГА против "Нафтогаза": продолжение эпопеи

Жители "европейской столицы" (как много раз говорил киевский мэр и не единожды повторял наш президент) вот уже несколько месяцев сидят без горячей воды. Киевлянам в очередной раз пообещали – вода будет, на следующей неделе, возможно.

ПОЗИЦИЯ "НАФТОГАЗА"

Вчера, 4 октября, первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украина" Сергей Перелома заявил о том, что компания надеется заключить мировое соглашение с коммунальным предприятием "Киевтеплоэнерго" о правопреемстве долгов "Киевэнерго". Произойти это должно в ходе судебного заседания, которое назначено на 10 октября, то есть на следующею неделю. Соответственно на горячую воду в ближайшие семь дней киевлянам можно не рассчитывать, передает СтройОбзор.

При этом Сергей Перелома поблагодарил Кабмин, что именно с его помощью удастся решить конфликт между предприятиями.

"Благодаря принятым правительством решениям (о выделении коммунальному предприятию средств на покрытие разницы в тарифах, - ред.) есть существенный позитивный сдвиг. Но, как всем известно, сейчас идет судебное разбирательство и суд должен принять окончательное решение, то есть утвердить мировое соглашение, над которым мы работаем. Судебное заседание назначено на 10 октября", - сказал спикер и обнадежил, что предварительные договоренности между сторонами есть и их реально осуществить.

Вместе с тем, в “Нафтогазе” сообщили, что в домах киевлян горячая вода может появиться лишь после того, как государство выплатит около 730 млн. грн. старых долгов и будет осуществлено списание пени и штрафов, которые возникли из-за разницы в тарифах; А “Киевэнерго” и “Киевтеплоэнерго” заключат соглашение о праве требования к потребителям, которые имеют долги перед “Киевэнерго” за тепло и горячую воду.

Жилой фонд готов к отопительному сезону на 99,9% - Минрегион

Только после всех этих шагов с КП “Киевтеплоэнерго” будут подписаны договора на поставку газа по льготной цене.

"КП “Киевтеплоэнерго” становится правопреемником по долговым обязательствам по оплате потребленного природного газа объектами, которые находились в управлении “Киевэнерго”, как того требует закон", - добавили в корпорации.

ПОЗИЦИЯ МЭРИИ

В свою очередь заместитель киевского городского головы Петр Пантелеев подтвердил информацию и озвучил официальную позицию мэрии.

“Мы окончательно определили рабочий вариант мирового соглашения между КП “Киевтеплоэнерго” и “Нафтогазом”. Этот проект соглашения пойдет на согласование Наблюдательного совета “НАК “Нафтогаз”, Наблюдательного совета “Киевэнерго”, а также в понедельник будет рассмотрен на комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК. После этого на 10 октября 2018 года назначено заседание Хозяйственного суда Киева. Мы надеемся, что это соглашение будет утверждено решением суда. И сразу после постановления суда мы сможем заключить договора с ПАО “Нафтогаз”, - сказал вице-мэр.

Он напомнил, что жители около 3 тыс. многоквартирных домов почти пять месяцев остаются без горячего водоснабжения.

"КГГА вместе с “Нафтогазом” и “Киевэнерго” наработало алгоритм решения этого вопроса. Ключевым фактором в этом, было постановление Кабинета Министров №705, которое позволяет рассчитаться государству перед тепловиками. Такое постановление было принято еще 29 августа 2018 года, но выполнено, к сожалению, только вчера. Только вчера вечером Министерство финансов перечислило деньги. Таким образом, те даты, которые оглашались в медия, отвечали определенным обещанием и были бы актуальными, если бы деньги поступили вовремя”, - добавил Петр Пантелеев.

ПОЗИЦИЯ КАБМИНА

Похвалил себя в этом вопросе и премьер-министр Владимир Гройсман, отметив, что Кабмин сделал все возможное для того, чтобы киевлянам наконец-то включили горячую воду. Но появится она в домах киевлян вместе с началом отопительного сезона.

Кабмин назвал дату начала отопительного сезона

В частности, до 18 октября продлены спецобязательства "Нафтогаз" продавать газ предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) по более низкой цене для обогрева населения. По словам главы Минрегиона Геннадия Зубко, "Нафтогаз" поручено заключить до 15 октября договоры на поставку газа с ТКЭ и вместе с облгазами бесперебойно поставлять газ в отопительный период. Также "Нафтогазу" поручено заключить договоры с ТКЭ о реструктуризации долгов за потребленный природный газ.

Но вернемся к горячей воде, ведь одними обещаниями, которые слышат жители Киева, сыт не будешь. Хотя пару дней назад глава правительства заявлял о том, что горячая вода будет в квартирах уже на этой неделе. На что рассчитывал премьер, делая такие громкие заявления, остается загадкой.  

А по официальной информации КГГА, сегодня без горячей воды из-за отсутствия природного газа остаются Оболонский, Подольский, Святошинский, подавляющее большинство потребителей Деснянского, небольшая часть Днепровского и Соломенского районов. Вместе с тем горячим водоснабжением обеспечены районы, которые получают теплоноситель от ТЭЦ-5 (работа которой сейчас обеспечена закупкой коммерческого газа), от Дарницкой ТЭЦ, работающей на угле, а также от мусоросжигательного завода “Энергия”. 

ПОЗИЦИЯ ПОГОДЫ

По сути сегодня киевлянам остается только ждать (то, что они уже делают несколько месяцев) и надеяться на предвыборную гонку, которая, возможно, заставит власть все же уладить водный казус, который вряд ли мог произойти в какой-либо другой "европейской столице".

А вот погода и похолодание ждать не будут. И хотя в ближайшую неделю Украине обещают бабье лето, синоптики говорят о том, что в конце октября и ноябре придут первые морозы. И тогда перед столичной властью встанет выбор: закупать газ по коммерческой цене или тянуть с подачей воды, тем самым нанести вред городским сетям и, что непростительно в первую очередь, киевлянам.

Источник: СтройОбзор

450 просмотров



Дополнительные ссылки