Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Окружной суд обязал застройщика снизить этажность ЖК «Fresco Sofia»

 

Окружной административный суд Киева оставил в силе решение Киевсовета от 16 июля 2016 года, согласно которому застройщик – ООО «Инвестиционно-строительная группа» - обязан снизить высотность ЖК «Fresco Sofia» (расположен в исторической части Киева по улице Олеся Гончара, 17-23 вблизи памятки архитектуры – «Софии Киевской») в соответствии с требованиями Генерального плана города-2020.

Таким образом иск ООО «Инвестиционно-строительная группа», ответчиком в котором был Киевсовет, о признании незаконным решения Киевсовета о снижении высотности ЖК «Fresco Sofia» и его отмену суд не удовлетворил, передает СтройОбзор.

Теперь, для того, чтобы город не разорвал договор аренды на земельный участок, площадью в 2 454 «квадрата», на котором строится ЖК «Fresco Sofia», «Инвестиционно-строительная группа» должна провести за свой счет демонтаж уже построенных двух верхних этажей здания.

Застройщик скандальной стройки на Гончара усмотрел попытку рейдерского захвата и не хочет сносить лишние этажи

Такому решению Окружного суда на своей странице в Facebook откровенно «поаплодировала» активистка, представляющая общественную организацию «Андреевско-Пейзажная инициатива» Ирина Никифорова.

«В последнее время мне даже начал нравиться наш Окружной административный суд. Неимоверные усилия ООО «Инвестиционно-строительная группа», направленные на то, чтобы достроить свой монстр на Гончара 17-23, в очередной раз с треском провалились», - написала она. Активистка в своем посте также отметила, что до этого ООО «Инвестиционно-строительная группа» трижды подавала аналогичный иск в Хозяйственный суд. «Но, судя по всему, у них что-то опять пошло не так - все три раза иск им завернули», - отметила она.

Ирина Никифорова также назвала примечательным то, что это решение появилось именно сейчас – в десятилетний «юбилей» борьбы между застройщиком и общественностью. «Именно 18 октября 2008 года, совершенно неожиданно для всех нас, прямо посередине проезжей части нагло вырос бетонный забор. И вот в очередной раз суд признал - строительство незаконно, и высотность здания должна быть понижена! Так что принимаем поздравления», - написала активистка.

Тем временем, в ООО «Инвестиционно-строительная группа» утверждают, что исполнить судовое решение невозможно без корректировки проекта и получения исходных данных. Таким образом, как дальше будут развиваться события, нам предстоит еще увидеть.

Пока что, напомним, строительство ЖК «Fresco Sofia» было «заморожено» в 4-м квартале 2011 года почти что на завершительной стадии строительства на основе решения Хозяйственного суда Киева по ходатайству Прокуратуры Киева.

ГАСИ запретила скандальную стройку на Гончара

Протесты общественности, а также решения киевской городской власти, подкрепленные многочисленными судовыми решениями, направленные на то, чтобы «заставить» застройщика снизить высотность, возводимого им комплекса, вызваны тем, что сама стройплощадка находится в буферной зоне историко-культурного заповедника «София Киевская» и грозит разрушением памятке всемирного значения, охраняемой ЮНЕСКО. В 2015-м году в самом ЮНЕСКО также заявили, что в случае, если этажность здания, вплотную прилегающего к «Софии Киевской», не будет понижена – саму «Софию Киевскую» исключат из списка всемирного наследия.

Жилой комплекс «Fresco Sofia», согласно планировки здания, должен был состоять из 4-х секций, объединенных общей входной группой, с высотой в боковых секциях здания – 8 этажей, в центральных – 9 этажей. Застройщик планировал сдать в эксплуатацию в помещении также двухуровневый подземный паркинг, бассейн, фитнес-зал, SPA, детскую игровую комнату, музыкальную гостиную, оборудованный внутренний двор с детской площадкой, фонтаном, зелеными зонами отдыха. Ввести комплекс в эксплуатацию застройщик, в начале строительства, планировал во втором квартале 2011 года.

Тем временем, сейчас на объекте, по словам очевидцев, чаще можно наблюдать аварийную технику, чем строительную. Люди говорят, что вода постоянно затапливает предполагаемый подземный паркинг, которую потом аварийные службы откачивают. Нередко на территории строительства можно увидеть и аварийные машины «Киевгаза» и «Киевэнерго» (последние еще не успели перекрасить в «Киевтеплоэнерго»).

Источник: СтройОбзор

569 просмотров



Дополнительные ссылки