Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Суд отменил введение ограничений плотности и высотности застройки в городах

Шестой апелляционный административный суд признал недействительным ГСН «Планировка и застройка территорий», которым, в частности, вводятся ограничения плотности и высотности застройки в городах, застройки в зеленых зонах и тому подобное.

Как отмечается в решении, Коллегия судей Шестого апелляционного административного суда вынесла свое постановление, «рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Киеве апелляционную жалобу Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины на решение Окружного административного суда города Киева от 13 декабря 2018 г., которое принято в порядке упрощенного искового производства, в деле по иску Открытого акционерного общества «Фирма «Хмельницькбуд» к Министерству регионального го развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, с участием третьих лиц - Государственного предприятия «Укрархстройинформ» и ГП «Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов «Днипромисто» им. Ю. Белоконя» о признании противоправным и недействительным приказа».

Своим решением апелляционный суд отменил решение Окружного административного суда города Киева от 13 декабря 2018 г. и удовлетворил административный иск Частного акционерного общества «Фирма «Хмельницькбуд».

Приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 23 апреля 2018 г. № 100 «Об утверждении ГСН Б. 2.2-12: 2018 «Планировка и застройка территорий» суд признал противоправным и недействительным.

«Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано кассационной жалобы непосредственно в Верховный Суд в течение тридцати дней со дня составления полного судебного решения», - говорится в судебном решении.

СтройОбзор уже писал, что  вступление  в силу одной из ключевых государственных строительных норм в сфере градостроительства - нового ДБН Б.2.2-12: 2018 «Планировка и застройка территорий»,  было встречено сильным сопротивлением со стороны застройщиков

Напомним, ГСН Б. 2.2-12: 2018 «Планировка и застройка территорий» содержит более 50 изменений, направленных на прекращение хаотичной застройки украинских городов, в частности вводятся:
• ограничение высотности застройки в городах - новое понятие «голубые линии»;
• ограничения застройки в зеленых зонах - новое понятие «зеленые линии», которые определяют границы ландшафтных и рекреационных территорий, на которых запрещено строительство;
• ограничение плотности застройки, запрещающее ее повышение в несколько раз;
• обязательное строительство детских садов и школ в жилой застройке, увеличение площадок для отдыха и спорта;
• обязательное обеспечение безбарьерного доступа.

Источник

435 просмотров



Дополнительные ссылки