Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Территорию Киевского речного порта хотят превратить в новый инновационный район

В Киеве презентовали проект реновации территории порта в новый полифункциональный район у воды – Новый Подол.

Презентация прошла в рамках международного архитектурного фестиваля CANactions, передает СтройОбзор.

По замыслу авторов проекта, реновация территории порта должна восстановить прерванный в советский период доступ горожан к воде. Концепция района предусматривает застройку территории между Рыбальским мостом и Судоремонтным заводом домами дифференцированной этажности высотой до 18 метров с жилой, коммерческой и общественной составляющей.

Помещения, граничащие с загруженной транспортом улицей Набережно-Крещатицкой, будут отведены под офисы. В новом районе будут построены подземные паркинги и проезды, а территория между домами будет пешеходной и доступной для всех. Планирование нового района учитывает архитектурную морфологию Подола и нормы инсоляции домов.

"Самый большой плюс проекта – это возможность вывести Киев к Днепру, – рассказал автор концепции Гриша Зотов. – Потенциально это может изменить весь Подол, позволит наполнить жизнью мертвую сегодня территорию. Я надеюсь, что проект также сможет запустить новые качественные изменения, в частности, в транспортной системе города".

В рамках Нового Подола будет создана пешеходная набережная с велодорожками и бульвар, который соединит пешеходной зоной Днепр с улицей Константиновской. Проект также включает общественный пляж и причалы для катеров и лодок.

После презентации района были объявлены результаты конкурса на разработку концепции развития общественного пространства Нового Подола, который образовательная платформа CANactions и SAGA Development в партнерстве с Perfect Group проводили в рамках фестиваля. В закрытом заказном конкурсе принимали участие 5 междисциплинарных команд из Бельгии, Португалии, Австралии, Германии и Швеции. По решению международного жюри победу одержала концепция бельгийской команды OMGEVING.

Одной из основных задач будущего общественного пространства команда OMGEVING видит улучшение состояния воздуха и восстановление способности среды поддерживать экологическую структуру города. Для реализации этой задачи предусмотрено озеленение территории вдоль бульвара. Кроме того, проект предусматривает велодорожки шириной 4 метра, отделенные от пешеходных и автомобильных, и мост для велосипедистов и пешеходов.

Важная роль в функционировании общественного пространства отведена культурному центру, площадь перед которым станет местом проведения различных общественных мероприятий.

1352 просмотра



Дополнительные ссылки