Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

ТОП изменений в строительном законодательстве 2018 года

Подводя итоги уходящего 2018 года, аналитики Конфедерации строителей Украины выделили четыре основных изменения в законодательстве, которые произошли в строительной отрасли. Рассмотрим их подробнее.

ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ НОВЫХ ГСН

Главным изменением 2018 года, которая касается каждого субъекта рынка недвижимости, стало - вступление в силу ГСН Б.2.2-12: 2018 "Планировка и застройка территорий", передает СтройОбзор.

В ГСН ввели много новшеств. В частности новый градостроительный ГСН вводит новые линии ограничения высотности (голубые линии), застройки в зеленых зонах ("зеленые линии"), ограничения застройки по безопасности эвакуации ("желтые линии"), ограничения плотности и этажности и тому подобное. В ГСН относительно улиц и дорог среди прочего ограничиваются парковки на тротуарах и дорогах, устанавливаются нормы по безопасности обустройства дорог («островки безопасности», защитные ограждения на остановках общественного транспорта и другие). ГСН относительно школьных зданий предусматривает обязательное обустройство инклюзивного пространства, внедрение энергоэффективных мероприятий, увеличение площади учебных классов.

ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

22 июня 2018 вступил в силу Порядок ведения Государственного реестра прав на недвижимое имущество в новой редакции.

"Одной из важных новаций является создание Реестра объектов недвижимого имущества, подсистемы автоматизации процессов ведения Государственного реестра прав. Реестр будет содержать в себе сведения о технических характеристиках объектов недвижимости, отличные от земли. Его пользователями определено государственных регистраторов прав на недвижимое имущество, органы местного самоуправления и органы госархконтроля", - напомнили в КБУ.

В частности, усовершенствована процедура предоставления (прекращения) непосредственного доступа должностных лиц госорганов, органов местного самоуправления и других определенных законом лиц, адвокатов и нотариусов (пользователей) к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество.

Кроме того, ужесточены требования к защите информации, содержащейся в Госреестре прав на недвижимое имущество, путем применения средств криптографической защиты информации, которые имеют сертификат соответствия или положительное экспертное заключение по результатам соответствующей государственной экспертизы.

"Пользователь может осуществлять поиск сведений, загружать и просматривать их в электронной форме для дальнейшего использования, в частности печати. Соответствующая информация предоставляется независимо от местонахождения недвижимого имущества", - поясняется в новом документе.

"ПРОЗРАЧНЫЙ ГАСК"

В сентябре 2018 года Государственной строительной инспекцией была представлена ​​новая онлайн-платформа "Прозрачный ГАСК", которая разработана по инициативе Минрегиона совместно с Государственной архитектурно-строительной инспекцией и при участии Конфедерации строителей Украины.

"Отныне каждый застройщик, а главное инвестор сможет увидеть в онлайн-режиме, где находится его документ, в каком состоянии его рассмотрение и решения были приняты", - проанонсировали новую онлайн-платформу.

Проект предусматривает запуск открытой системы рассмотрения разрешительных документов. Сервис будет касаться объектов строительства со значительным классом последствий (ответственности). Это будет новая онлайн-платформа, с помощью которой застройщики смогут оперативно отслеживать на каком этапе рассмотрения находится их документация. После подачи документов в орган государственного архитектурно уже на следующий день в онлайн режиме можно будет узнать входящий номер и дату регистрации обращения. А дальше, пользуясь сервисом, — конечный срок рассмотрения обращения и результат.

"С началом работы такой системы заказчику строительства уже не нужно будет искать куда позвонить, к кому обратиться, чтобы узнать, что с его документами. Он сможет получить эту информацию в режиме онлайн. Открытая система рассмотрения разрешительных документов - это механизм обеспечения прозрачности разрешительных процедур в строительстве. Идя на этот шаг ГАСК действительно переводит свою деятельность в публичную плоскость. Указанный сервис станет своеобразным индикатором качества работы должностных лиц госархстройконтроля. Достаточно проанализировать срок регистрации документов и время рассмотрения, чтобы понять есть ли злоупотребления и затягивание процесса или нет", - похвастался глава ГАСКа Алексей Кудрявцев.

СТРОИТЕЛЬНАЯ АМНИСТИЯ

Еще одной из важных изменений в строительной отрасли в 2018 году был запуск очередной волны строительной амнистии. Так, на этот раз, принятие в эксплуатацию объектов строительства будет происходить относительно частного сектора - жилые дома, гаражи, приусадебные дома, дачи, построенные до 2015 года и площадью до 300 кв.м.

Порядок разработан во исполнение закона № 3696 "О внесении изменений в Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" о продлении срока принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ».

"Порядок обследования и принятия в эксплуатацию, который мы вводим, очень прост и он не требует от украинцев лишних справок. Главное, чтобы построенный объект отвечал целевому назначению земельного участка, строительным нормам и прошел техническую инвентаризацию. Орган государственного архитектурно-строительного контроля обязан принять объект в эксплуатацию после технического обследования в течение 10 дней с момента подачи заявления", - рассказал министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Кстати, оформить документы на строительство по упрощенной системе можно в течение 10 дней, обратившись в органы государственного архитектурно с полным пакетом документов.

Новый механизм "строительной амнистии" имеет несколько существенных отличий от предыдущих:

  • бессрочность действия;
  • охвачен больший период строительства объектов без разрешительных документов (с 5 августа 1992 по 9 апреля 2015 года);
  • в перечень узаконивание добавились хозяйственные постройки сельскохозяйственного назначения, построенные ранее 2011 года.

По условиям "строительной амнистии" штрафные санкции к владельцам или пользователям земельных участков не применяются, а органы государственного архитектурно имеют максимум 10 рабочих дней на регистрацию декларации о готовности к эксплуатации или ее возвращения на доработку.

Источник: СтройОбзор

996 просмотров



Дополнительные ссылки