Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В КГГА ответили на обвинение швейцарских архитекторов по поводу строительства моста

Разработку проекта мостового перехода выполнило ООО «Проектные системы Лтд» согласно выигранного тендера на проектные работы.

Об этом сообщил заместитель председателя КГГА Александр Спасибко, передает СтройОбзор.

«Идея соединения днепровских склонов не новая и имеет корни еще в прошлом веке, когда был оборудован парк «Владимирская горка». Долгое время разные обстоятельства не позволяли решить этот вопрос, и только в наше время городская администрация занялась вплотную созданием непрерывного пешеходного маршрута от Львовской площади до Печерской Лавры», - рассказал он.

По ее словам, проекты пешеходного моста между двумя парками разрабатывались еще в 2000-х годах и выносились на рассмотрение архитектурно-градостроительного совета.

По словам вице-мэра, в 2017 году было издано распоряжение на проектирование пешеходно-велосипедного моста и проведен тендер на проектные работы.

«Что касается распространенной сегодня в сети интернет информации о якобы незаконном использовании концепции, конструктивных решений и проекта швейцарской архитектурной компании для строительства мостового перехода, то я должен отметить, что городская администрация как заказчик строительства пользуется результатом работ по проведенного тендера. Вопрос, действительно ли похожа идея, должны решать архитекторы», - сказал заместитель главы КГГА.

Он рассказал, что в 2013 году состоялся международный архитектурный закрыт блиц-конкурс на лучший проект инженерно-архитектурного решения. После длительного обсуждения конкурсных проектов члены жюри так и не смогли отдать предпочтение одному проекту и определить первое место. Поэтому два вторых места получили два проекта: швейцарских и испанских архитекторов.

В 2017 году городская администрация обратилась к швейцарской архитектурной мастерской с предложением по проектированию пешеходно-велосипедного мостового перехода: разработки концепции, осуществлению авторского надзора при выполнении работ по проектированию. Были направлены письма, проведены скайп-конференции и доведены украинские цены на проектные работы, которые, согласно действующему украинскому законодательству, используют при расчете сметы и проведении комплексной государственной экспертизы.

«От швейцарской компании поступило предложение на покупку права использования концепции и оказание консультационных услуг при выполнении работ по разработке проектной документации в размере 200 тыс. долл., что на тот момент составляло 5,2 млн. грн. Учитывая, что ориентировочная стоимость работ по проектированию согласно нашей цене не устроила архитектурную компанию, была продолжена работа и издано распоряжение на проектирование. Согласно проведенному тендеру должны разработчика проекта, выиграл тендер по сумме 3,8 млн. грн. и выполнил работы по проектированию. Что же касается корректировки проекта, вызванного необходимостью проектирования укрепления и подпорных стен, расходов на авторский надзор, то сейчас дополнительная сумма проходит государственную экспертизу. Так, этим проектом предлагается вид моста и трассировки», - отметил Александр Спасибко.

Киев украл проект пешеходно-велосипедного моста у швейцарских архитекторов

Напомним, соучредитель компании «Leuppi & Schafroth Architekten» (Цюрих, Швейцария) Стефани Шафрот (Stephanie M. Schafroth) сообщила, что киевская власть незаконно использует концепцию и конструктивные решения нового моста между парками «Крещатый» и «Владимирская горка».

1259 просмотров



Дополнительные ссылки