Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Киев украл проект пешеходно-велосипедного моста у швейцарских архитекторов

Киевская власть незаконно использует концепцию и конструктивные решения нового моста между парками "Крещатый" и "Владимирская горка".

Об этом сообщила соучредитель компании "Leuppi & Schafroth Architekten" (Цюрих, Швейцария) Стефани Шафрот (Stephanie M. Schafroth), передает СтройОбзор.

По ее словам, они нашли 3D визуализацию, фото и видео нынешнего моста, которые отличаются в некоторых деталях между собой, а именно: с наличием или отсутствием лифта, или по стеклянным элементам настила перекрытия. Несмотря на эти различные детали, "базовая концепция, основные принципы проектирования, форма, конструктивное решение и материалы были взяты из нашего проекта", отметила швейцарский архитектор.

Шафрот напомнила, что первое место на конкурсе на лучший проект мостового перехода между парками "Крещатый" и "Владимирская горка" в 2013 году никому не присудили. Зато определили две вторые премии - их проект и проект по Испании.  Шафрот замечает, что победитель конкурса в дальнейшем имеет преимущественное право на заключение договора на проект моста уже для его возведения.

"Через три года, в апреле 2017 года с нами связались представители Департамента градостроительства и архитектуры КГГА с желанием реализовать наш проект. Бюджет и график, которые мы подготовили еще во время конкурсной фазы, были очень реалистичными. Наш проект был дешевым, рациональным и возможным для воплощения", - пишет Стефани Шафрот. - После серии писем и видеоконференцсвязи с группой из шести человек с КГГА наши запланированные расходы были раскритикованы как высокие. Предложение, которое мы сделали, чтобы продать права на строительство нашего проекта, также была отклонена как слишком дорогая. Киевские чиновники предлагали нам около 39 000 швейцарских франков или долларов за дизайн и проектно-техническую документации нашего проекта - это включая приз, который мы выиграли в 2013 году и до сих пор не получили. До сих пор нам так и не заплатили ни копейки и больше с нами никто не контактировал после августа 2017 года", - отметила швейцарский архитектор.

Она добавила, что оценка стоимости моста по их проекту составляла чуть более 6 млн швейцарских франков или долларов. Тогда как нынешняя стоимость составляет около 10 млн швейцарских франков или долларов (более 260 млн. грн.).

Напомним, что это уже не первый скандал вокруг строительства объекта. В марте ЮНЕСКО выступила против строительства пешеходно-велосипедного моста.

Справка СтройОбзор. Новый пешеходно-велосипедный мост будет длиной примерно 210 метров, ширина будет переменной - от 6 метров в регулярных зонах до 14 метров в зонах смотровых площадок. Мостовой переход сделают из бетона, железа и стекла. Архитектурно-планировочной части проекта строительства моста предусмотрены пешеходные и велосипедные дорожки, смотровые площадки, современное освещение, видеонаблюдение. На мосту будут устроены смотровые площадки, откуда будет открываться вид на Днепр, панорамы левобережья и исторического Подола. Город планирует воплотить проект большого туристического маршрута, который будет начинаться от Пейзажной аллеи и завершаться возле Киево-Печерской Лавры.

Источник

1543 просмотра



Дополнительные ссылки