Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Вырастет ли на месте общежития на Полевой, 19\8 многоэтажка

Последней день прошлой недели для жильцов общежития, которое размещено по адресу ул. Полевая, 19/8, оказался непростым – их буквально с битами пришли выселять из годами обжитых квадратных метров. Помешала этому полиция, которую вызвали жильцы общежития, ставшая на сторону людей, и депутат Киевсовета Владимир Назаренко.  

Уведомление от ЧАО «ТРЕСТ «Київміськбуд-2»» - оно считает себя собственником общежития (вопрос законности собственности сейчас открыт) – о том, что с 17 августа этого года помещение будет отключено от внешних сетей электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения и выведено из эксплуатации, жильцы общежития получили еще 23 июля. От них требовалось освободить занимаемые комнаты до 16 августа 2018 года. Все это связано с якобы неудовлетворительным техническим состоянием здания и необходимостью его реконструкции. Ограничить доступ жильцам к помещению общежития «Київміськбуд-2» обещал с 17 августа и сообщил, что с этого же числа не несет ответственности за безопасность их жизни и здоровья внутри помещения.

Еще 17 июня 2017 года между «ТРЕСТ «Київміськбуд-2» и коммунальным предприятием «Житлоінвестбуд-УКБ» был подписан договор о намерениях реализовать реконструкцию общежития в соответствии с проектными решениями в пользу нового строительства жилого дома.

Тендер от КП «Житлоінвестбуд-УКБ» на работы по изготовлению инженерно-геологических изысканий по объекту: "Реконструкция общежития по ул. Полевой, 19/8 в Соломенском районе г. Киева" выиграл ООО «Геопроект». Заявленная стоимость работ - 230 019,60 грн. Проба грунта на то, можно ли строить многоэтажку на месте общежития, как зафиксировали на видео сами жильцы общежития, была взята 10 августа.

В комментарии СтройОбзору жильцы общежития рассказали: «Нас здесь осталось больше 40 семей. Заселялись кто когда: кто 25 лет назад, кто 20 лет, кто 15. Но мы все проработали на предприятии «Київміськбуд-2» более чем 10 лет и здесь, в этом общежитие, наше место регистрации, а затем попали под сокращение, сами не освобождались. Сейчас происходит нечто страшное, а именно «Київміськбуд-2» подписал договор на 5 лет (об обслуживании общежития) с Киевским городским советом, а сам сдал его в субаренду «Житлоінвестбуд-УКБ», который, согласно предоставленным нам документам, планирует снести полностью общежитие и построить высотку. В свою очередь, нам предлагают переселиться в другое общежитие по договору, согласно которому мы теряем право на жилье».

Между тем, Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА на обращение жильцов данного общежития заявил о недопущении нарушения жилищных прав жителей общежития. Там отметили, что согласно действующему законодательству: «Выселение, переселение или отселение граждан общежитий допускается только в случае признания общежития находящимся в аварийном состоянии или в состоянии, непригодном для проживания людей, на основании решения о признании общежития аварийным или непригодным для проживания людей, которое принимается исполнительным органом соответствующего местного совета на основании обследования состояния общежития в установленном действующим законодательством порядке с последующим утверждением сессией этого совета».

Сами жильцы утверждают, что дом их далеко не в аварийном состоянии – «Еще нас пережить может» - и несмотря на то, что «Київміськбуд-2» никакими ремонтами не занимался, а только требовал с них деньги за проживание, жильцы говорят, что они своими силами поддерживали дом и ремонтировали.

Юрист, представляющий интересы жильцов общежития, Олег Бойко в комментарии СтройОбзору рассказал, что никаких законных оснований для выселения людей с общежития в «Київміськбуд-2» нет. «Соответствующая экспертиза, определяющая состояние здания, никем не проводилась. Не говоря уже, о проведении всей процедуры по признанию дома аварийным. То, что «Київміськбуд-2» пишет, что здание аварийное, ничем, на самом деле, не подкреплено. Люди просто пошли напролом. К тому же, есть закон от 2009 года о обеспечении гарантий прав жильцов общежитий, и там наложен мораторий до 2021 года по поводу выселения, переселения и т.п.. Единственное исключение из этого правила здесь – решение суда, которое прошло две инстанции. В нашем случае – Соломенский районный суд и Апелляционный  суд. Но этих решений тоже нет». 

«Житлоінвестбуд-УКБ» ситуацию не комментирует.

Справка СтройОбзор. 05.08.18 - жильцы общежития провели акцию по отстаиванию своих прав на Крещатике. 08.08.18 - жильцы общежития вышли под Кабмин. 15.08.18 – жильцы общежития вышли с акцией под Минрегион. Их пригласил на встречу к замминистру Минрегиона Льву Парцхаладзе, который пообещал свою поддержку. По состоянию на сегодняшний день людям, живущим в общежитие на Полевой, 19/8, водоснабжение, электричество и газ не отключили.

Источник: СтройОбзор 

3654 просмотра



Дополнительные ссылки