Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Законопроект «О риелторской деятельности в Украине» - рейдерская атака на рынок недвижимости

Об угрозах нового проекта закона о риелторской деятельности СтройОбзору рассказал Председатель Харьковского клуба риелторов в 2018-2019 гг., участник Ассоциации специалистов по недвижимости Украины и Украинской гильдии риелторов Алексей Спица.

«Возможность и необходимость принятия закона «О риелторской деятельности» обсуждается уже более 10 лет. Разные дельцы пытались протолкнуть этот закон, вставив в него собственные выгоды. Каждый раз, как только из закона уходили коррупционные схемы, он сразу становился никому не интересен, и эта тема моментально затихала. Примечательно, что риелторский закон всегда предшествовал уходу Президента, так было с Кучмой, Януковичем и Порошенко. Неужели новому Президенту остался всего 1 год?», - отметил он.

Что же нового было добавлено в новый проект закона 3618 «О риелторской деятельности в Украине».

«Во-первых, это полная диджитализация (куда же без нее?) Предполагается создание (непонятно кем и за какие деньги) реестр риелторов, реестр договоров, реестр всех продавцов, реестр покупателей, реестр всех сделок. Вот вам и первая схема — если есть реестры, то за внесение в эти реестры нужно же платить деньги. Заметьте, платить будут все. Если предположить, что в Украине в год происходит около 500 тыс. сделок купли-продажи и около 500 тыс. сделок с арендой, то оплатив за каждую сделку по 100 грн., получается 100 млн. грн.», - отметил эксперт.

Во-вторых, по его словам, это обучение риелторов.

«По мнению авторов проекта закона, профессия риелторов — это очень вредная профессия, которая приводит к быстрой деградации человека. По-другому объяснить необходимость пересдавать экзамен каждые 2 года я не могу. Ведь нет ни одной другой профессии (адвокат, бухгалтер, инженер и т. д.), где было бы необходимо каждые 2 года подтверждать свою квалификацию. Ну и, конечно, деньги. В Украине порядка 50 тыс. риелторов. Обучение (подтверждение) стоит порядка 2000 грн. Выходит - 100 млн. грн. каждые 2 года», - подчеркнул спикер.

В-третьих, все риелторы обязаны быть членами Федерации (якобы общественной организации). При этом не учитывается Конституция Украины, права и свободы граждан. Опять же здесь не обходится без денег: 50 тыс. риелторов умножить на 1000 грн. в год, выходит 50 млн. грн. в год.

«В-четвертых, за всем этим будет следить Рада суспільного нагляду на бесплатной основе. Такие себе «бессребреники» и идейные общественники. В-пятых, как-то вообще забыли про землю. Просто привыкли, что риелтор — это квартиры, дома, аренда. Но мы стоим на пороге рынка земли. И здесь как раз нужен закон, чтобы все продавцы своих паев внесли свои предложения о продаже в единый реестр, держатель которого сможет контролировать и управлять спросом и предложением», - отметил эксперт.

По его словам, больше всех пострадает потребитель. Ведь на его плечи ляжет вся новая финансовая нагрузка. И его ограничат в правах и свободах. Риелторам же добавится масса неудобств в работе и денежных затрат. Застройщики вообще не смогут иметь отделы продаж, а вынуждены будут обращаться к риелторам. Владельцы рекламных сайтов потеряют рекламодателей в лице риелторов. Рынок недвижимости уйдет в тень. За все это заплатит потребитель.

«А кто же заработает 200 млн. в год?! Харьковский клуб риелторов всегда выступал против принятия любого закона о риелторской деятельности, понимая, что, попав в руки чиновников, ни о каких защитах прав потребителей и операторов рынка не может быть и речи. Сразу появляются коррупционные схемы заработка на риелторах, покупателях, продавцах и арендодателях. На сегодняшний день вполне достаточно действующего законодательства и самоуправления общественных организаций», - подытожил Алексей Спица.

Напомним, проект закона №3618 «О риелторской деятельности в Украине» был зарегистрировал в парламенте месяц назад. Документ предполагает новые правила оформления сделок. Подробности можно прочитать здесь.

2571 просмотр



Дополнительные ссылки