Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

«Жертвами» строительства отеля в Протасовом Яру могут стать 1254 деревьев

Земельный участок в парке отдыха Протасов Яр площадью 3,15 га готовят под строительство жилищно-офисно-торгового центра с гостиницей и паркингом. Для этого собираются вырубать 1254 деревьев.

Сотню деревьев на прошлой неделе лесорубам уже удалось вырубать. Однако, «расправится» с остальными зелеными насаждениями им помешали, подоспевшие на призыв в соцсетях «Спасти Протасов Яр от вырубки» активисты и депутаты. Они снесли забор, огораживающий территорию предполагаемой застройки, и прогнали лесорубов. Теперь активисты наряду с местными жителями организовали поочередное дежурство территории участка Протасового Яра примыкающего к улице Николая Амосова, дабы не допустить вырубки остальных деревьев.

Однако, как сообщили СтройОбзору в Киевском коммунальном объединении зеленого строительства и эксплуатации зеленых насаждений города «Київзеленбуд» КГГА, вырубка деревьев в Протасовом Яру ведется на законных основаниях. «Земельный участок площадью 3,15 га в парке отдыха Протасов Яр вывели с территории зеленых насаждений общего пользования на основании решения Киевсовета от 2007 года о передаче этой территории компании «Бора» для строительства жилищно-торгового комплекса», - сообщили там нам. «Київзеленбуд» также подтвердил – разрешение на вырубку 1254 деревьев в компании «Бора» есть. Проект строительства комплекса это предусматривает.

В Департаменте земельных ресурсов КГГА СтройОбзору также подтвердили передачу в 2007 году указанного выше земельного участка компании «Бора» в аренду на 15 лет – до 2022 года – для строительства, эксплуатации и обслуживания жилищно-офисно-торгового центра с гостиницей и паркингом на основе решения Киевсовета от 26 апреля 2007 года.

Тем не менее, бывший заместитель главного архитектора Киева, независимый эксперт в области градостроительства Виктор Глеба указывает на существование двух вариантов Генплана, где, в одном из них застройка этого участка в Протасовом Яру обозначена, в другом – нет. «Посмотрите на два разных градостроительных документа в официальном источнике власти: В одном Генплане застройка показана, а в другом - зеленые насаждения», - написал он на своей странице в Facebook.

Вопросом – Как спасти Протасов Яр от вырубки? – задается на своей странице в Facebook депутат Киевсовета член комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования Владимир Назаренко. «Протасов Яр готовят под сплошную вырубку, чтобы построить очередной отель-монстр. Невероятные масштабы запланированной вырубки ужасают!!! Под уничтожение попадает несколько гектаров зеленых насаждений столицы! Земельный участок давно продан, но можно ли сейчас вырубать склоны Протасова Яра?!», - пишет он в соцсети.

Единственным выходом из сложившийся ситуации Владимир Назаренко видит расторжение договора аренды с компанией «Бора», путем вынесения этого вопроса на рассмотрение сессии Киеврады и принятия депутатами соответствующего решения. «Если документы идут вразрез с волей общественности, то, в первую очередь, нужно прислушиваться именно к тому, чего хочет общественность. Я не думаю, что есть хоть один человек в здравом смысле, который станет утверждать, что нужно вырубать деревья и застроить Протасов Яр. Единственный выход – чтобы Киеврада проголосовала за расторжение договора аренды с ООО «Бора». Пока депутаты не проголосуют за это решение, общественность должна контролировать ситуацию», - считает Владимир Назаренко.

Против вырубки деревьев в Протасовом Яру высказалась и зампредседателя Верховной Рады Оксана Сыроед. На своей странице в Facebook она, в частности, написала: «Тот, кто заботится о будущем не рубит парков и не строит «элитное» жилье, а сажает парки и леса, строит школы и выращивает элиту».

В свою очередь, отметим, в 2011 году прокуратура Соломенского района уже пыталась расторгнуть договор аренды с компанией «Бора» - она подавала иск относительно расторжения договора аренды в Высший хозяйственный суд Украины, но тот отказался удовлетворять исковые требования. В 2012 году прокурор по наблюдению за соблюдением законов в природоохранной сфере города Киев требовал через Хозяйственный суд Киева признать недействительной передачу земли фирме «Бора». Однако, его требования также не были удовлетворены.

В январе этого года Окружной административный суд Киева обязал департамент градостроения и архитектуры Киевской городской государственной администрации предоставить компании «Бора» градостроительные условия и ограничения на земельный участок. Апелляцию на это решение КГГА еще не подавала.

Как видно из судебных решений, основателями компании «Бора» являются компании, зарегистрированные на Маршалловых островах и Кипре.

Источник: СтройОбзор

1104 просмотра



Дополнительные ссылки