Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

ЖК «Podilsky» на вершине горы Щекавица строят незаконно

Территорию, которая является частью археологического памятника, имеющего национальное значение «Культурный слой городища (гора Щекавица)», а также памятником ландшафта и истории местного значения «Исторический ландшафт Киевских гор и долины реки Днепр», застраивают ЖК, не имея на то нужных разрешений от органов охраны культурного наследия, как этого требует закон «Об охране культурного наследия».

Об этом на своей странице в Facebook сообщила Киевская городская организация «Украинское общество охраны памятников истории и культуры (КГО «УООПИК»)» передает СтройОбзор.

Речь идет о земельном участке под кадастровым номером 8000000000:91:119:0030. В паспорте объекта строительства, размещенном на ограждающем место строительства заборе, обозначено: «Строительство жилого дома по ул. Лукьяновской, 19 в Шевченковском районе Киева. Заказчик: ООО «СКАЙФОРТ». Генподрядчик: ООО «СК АРСА». Как видно из паспорта объекта, строительные работы здесь начались в марте этого года. Закончить их планируют в июне 2019 года.

О том, что это Клубный Дом «Podilsky» непосредственно на месте строительства нигде не обозначено, но найти на просторах интернета, что это именно он, не трудно – все данные соответствуют.

На сайте ЖК «Podilsky» то, что комплекс строится в историческом ареале Киева, подают как преимущество. «Объект находится в старинной части Подола на вершине горы Щекавица, о которой первые упоминания еще из 1151 года. В старину на горе располагалась крепость с 14 башнями и деревянной оградой. Выйдя из дома можно прогуляться старинной царской купеческой дорогой, фрагменты которой подходят к дому», - говорится там.

Потенциальных инвесторов строительства застройщик уверяет: «Дом строят, соблюдая все строительные нормы на земельном участке, находящемся в частной собственности на основе государственного акта. Для строительства получены все необходимые разрешительные документы».

Тем временем, инспектировавшие данный объект активисты КГО «УООПИК» в соцсети обращают внимание на то, что целевым назначением данного участка земли является «индивидуальное жилищное, гаражное и дачное строительство». Такая формулировка означает, что многоэтажное здание здесь строить нельзя.

В городской организации «УООПИК» нашли также несоответствия в заявленном застройщиком классе последствий объекта. Реестр содержащий перечень разрешительных документов ГАСИ содержит данные, которые датируются мартом 2018 года, о регистрации сообщения о старте строительных работ №КВ061180820026 по ул. Лукяновская, 19. Здесь свой строительный объект застройщик представляет, как объект класса последствий СС1 (незначительные последствия). Это означает, что, согласно 32 статьи закона, которая регулирует градостроительную деятельность, на строительном объекте постоянно могут пребывать не больше 50-ти человек. В КГО «УООПИК» не представляют, как ЖК «Podilsky» чуть больше чем за год могут построить меньше пяти десятка человек.

В свою очередь, потенциальные инвесторы, которые, по их словам, интересовались покупкой жилья в Клубном Доме «Podilsky» на форумах в интернете пишут, что в отделе продаж их уверяли в том, что после того, как дом будет построен, застройщик переведет его в статус многоквартирного и предоставит непосредственно квартиры, а не доли в частном доме. Как застройщик планирует это сделать потенциальным инвесторам не рассказывают. Только говорят, что схема есть.

Если учесть, что учредителем ООО «СКАЙФОРТ», согласно данным Минюста, является Копко Роман Александрович, который, предположительно, был руководителем компаний-застройщиков «семьи» Войцеховского, то можно только представить, какая это схема и чем вообще история строительства ЖК «Podilsky» может закончиться.

Источник: СтройОбзор

709 просмотров



Дополнительные ссылки