Вокруг усадьбы Мурашко назревает скандал: подробности

Департамент культуры КГГА обратился в «Киевводоканал» и «Киевгаз» с просьбой срочно отключить усадьбу Мурашко, расположенную по ул. Малая Житомирская, 12-14, от газо- и водоснабжения.

Об этом сообщила руководитель департамента Диана Попова, передает СтройОбзор.

«Поскольку в здании до сих пор находятся люди, их жизни и здоровье находится в опасности. Поэтому Департамент культуры вынужден был обратиться к «Киевгаз» и «Киевводоканал» с просьбой о срочном отключении от сетей газо- и водоснабжения», – заявила она.

Речь идет о семье Александра Глухова. Диана Попова отметила, что в течение последних 10 лет ему предлагалось более 10 вариантов квартир в разных районах города, в том числе и в центральной части, для переселения.

«Согласия он не предоставил, по ордерам не появлялся», – добавила она.

Но, по словам Александра Глухова, эта информация не соответствует действительности. Он рассказал, что вариант с переселением был предложен ему только в 2020 году. Это при том, что здание было возвращено в коммунальную собственность еще с 2012 года.

«Боюсь, что Департамент жилищного обеспечения вводит вас в заблуждение с теми 10 вариантами. Причина проста: именно этот департамент, его руководство в 2007-2008 незаконно продали четыре дома, включая усадьбу Мурашко», – рассказал Александр Глухов.

Поддержала его и экс-депутата Киевсовета Елена Терещенко, которая утверждает, что горсовет намерено хочет «выставить Александра Глухова на улицу».

«Александр Глухов столько лет защищал усадьбу Мурашко от сноса. Этот комплекс памятников архитектуры и истории попал и был возвращен в коммунальную собственность Киева вместе с полгектара земли в сердце столицы исключительно благодаря усилиям господина Александра, который в свое время выиграл даже Верховный Суд. А теперь выгнать его на улицу без единого решения суда, силовым путем, с помощью муниципальной стражи? И также, в самовольном порядке, отключить ему все коммуникации», - возмутилась она.

Напомним, еще несколько лет назад специальная комиссия, созданная столичными властями, признала помещения усадьбы Мурашко, к которой относятся жилые дома по ул. Малой Житомирской, 12-А, 12-Б, 14-А, 14-Б, аварийными. 

А буквально на днях в мэрии сообщили, что усадьбу нужно срочно ремонтировать, иначе здание разрушится.

Первоочередные действия по спасению усадьбы должны включать:

  • освобождение территории от посторонних лиц (то есть отселение жителей);
  • перекрытие электричества, воды и газоснабжения;
  • проведение всесторонней экспертизы состояния зданий.

Следующим шагом, по словам главного архитектора проекта реставрации усадьбы Мурашко Юрия Лосицкого, будет проведение первоочередных противоаварийных работ. Прежде всего — это укрепление конструкций для сохранения зданий.

«Проект реставрации памятников для их сохранения прошел экспертизу еще в 2016 году… О реконструкции или новом строительстве речь вообще не может идти. Исключительно реставрация, как это предусмотрено законом «Об охране культурного наследия» и проектом. В случае, если какое-то отклонение от проекта, Департамент охраны культурного наследия будет принимать соответствующие меры в пределах полномочий: предписание, наложения финансовых санкций за нарушение законодательства по охране памятников и тому подобное», - отметил директор Департамента охраны культурного наследия Александр Никоряк.

В Департаменте культуры добавили, что после завершения реставрации объект будут использовать для размещения учреждений культуры коммунальной собственности.

Справка СтройОбзор. Усадьба Мурашко является памятником истории и архитектуры середины 19-го века. В этом здании проживала семья известного украинского художника Александра Мурашко.

233 просмотров