Строительные аферы: кто может защитить инвесторов

Юрий Таций

Гарантами своевременного и качественного строительства для инвесторов недвижимости могут стать так называемые «эскроу-агенты», которыми выступают банки.

Как сообщил СтройОбзору заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации Юрий Таций, в Европе они участвуют в финансировании строительства, поэтому контролируют, чтобы все средства использовались по назначению, а строительные работы выполнялись качественно.

«Сегодня в Украине похожий механизм существует в рамках законодательно закрепленных фондов финансирования строительства и компаний по управлению активами. Они также выступают посредниками между застройщиком и покупателем и призваны гарантировать вложения инвесторов. Однако нередко эти компании бывают подставными и не выполняют возложенных на них задач», - отметил чиновник.

Он объяснил, почему банки могут обеспечить соблюдение всех сроков и условий строительства.

«Для эффективного функционирования этих финансовых учреждений им крайне важно поддерживать высокий уровень репутации. Вкладывая средства в строительство, банки будут делать все, чтобы застройка была закончена вовремя и банки не понесли репутационные потери. Это качественная экспертиза процесса, проведение аудита счетов, контроль за выполнением застройщиком сроков и многое другое, что окажет положительное влияние на сферу строительства», - отметил Юрий Таций.

Реализация механизма финансирования строительства банками имеет многочисленные преимущества.

«Во-первых, это открытость финансирования. Каждый, кто вкладывает свои инвестиции в жилье, будет четко понимать, кем финансируется строительство и кто ответственен за его завершения. Во-вторых, уменьшение стоимости недвижимости благодаря аудиту, который будет проводиться банками. В-третьих, главное преимущество банков, как «эскроу-агентов» - это завершение строительства в те сроки, которые изначально были установлены застройщиком. То есть, вполне возможно, что долгострои, как явление, уйдут в прошлое. И, наконец, последнее преимущество - банки также становятся участниками строительного рынка, поэтому заинтересованы вкладывать инвестиции в креативные объекты, а не многоэтажные коробки. Это, в свою очередь, усилит конкуренцию среди застройщиков, которые будут предлагать интересные и качественные проекты, чтобы привлечь банки к финансированию», - пояснил Юрий Таций.

Однако для того, чтобы реализовать такую практику в Украине, необходимы кардинальные изменения в законодательстве, предусматривающие возможность банков участвовать в финансировании застройщиков.

382 просмотров