Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Цена реальных продаж на вторичке Харькова выросла на 6% - эксперт

Активизация спроса, рост цен реальных продаж и даже некоторый дефицит объектов – именно так, по оценкам риелторов, отреагировал рынок вторичного жилья на снижение курса доллара.

Об этом СтройОбзору сообщила руководитель компании «ХАН» Светлана Якимова. 

«Осенью 2019 года курс доллара достиг своего минимального значения не только за текущий год, но и за последние три года – 24,7 гривен за доллар. А поскольку цены вторичного рынка жилья номинируются в долларе, снижение курса этой валюты дало покупателям определенное преимущество и подтолкнуло их к активным действиям. Это, в свою очередь стимулировало спрос и рост цен. Так, с августа по сентябрь средняя цена реальных сделок в Харькове повысилась с 624 до 660 долларов за квадратный метр. А если сравнивать динамику цен за год, то за период сентябрь 2018-2019 годов средняя цена повысилась с 627 до 660 долларов за квадратный метр. Примечательно, что продавцы уже отреагировали на повышение интереса со стороны покупателей и держат цены. Более того: в некоторой степени сегодня можно даже говорить о небольшом дефиците объектов на вторичке, чего не наблюдалось долгие годы», – отметила она.

Светлана Якимова добавила, что в процентном соотношении средняя цена реальных продаж в сентябре 2019 года выросла на 6% по сравнению со средней ценой продаж за девять месяцев 2019 года, что в денежном выражении составляет 40 долларов за квадратный метр.

По прогнозам экспертов, цены жилья на вторичном рынке сохранят тенденцию к росту при условии стабилизации курса доллара. Особенно заметно будет подорожание в сегменте 1-2 комнатных квартир, которые являются наиболее дефицитными.

460 просмотров



Дополнительные ссылки