Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Цены на квартиры в новостройках Харькова: по классам и районам

В середине лета средняя стоимость квадратного метра в новостройках Харькова снизилась.

Согласно данным графиков СтройОбзора, цена в июле опустилась на -2,2% по сравнению с июнем и составила 17 651 грн. за кв. м (в июне – 18 048 грн. за кв. м).

ЦЕНЫ ПО КЛАССАМ

Результаты среднего показателя стали последствием изменения цены на классы жилья.   

В эконом-классе понижение было достаточно существенным. В июле стоимость «квадрата» в этом сегменте составила 13 020 грн. или -5,5%.

В классе «комфорт» средняя цена составила 12 462 грн. за кв. м. Как мы видим, этот показатель ниже, чем в «экономе». Что касается сравнения с июнем, то цена также существенно опустилась – на 9,6%. Это самый большой скачок по сегментам этим летом.

Если говорить о бизнес-классе, то и здесь наблюдаются сильные изменения. Так, в июле цена в этом сегменте составила 18 386 грн. за метр квадратный. А по сравнению с июнем снизилась на 5,8%.

В классе «премиум» произошло небольшое подорожание. Цена поднялась вверх на 0,9% и в июле составили 32 810 грн. за кв. м.

Де-люкс также заметно упал в цене. Купить элитную квартиру в июле можно было в среднем за 41 020 грн. за кв. м, что на 6% ниже, чем в начале лета.

По сути, общее снижение цен показатели все классы жилья. Тенденция не коснулась только класса «премиум».

Как уже писал СтройОбзор, эксперты отмечают что последнее время все чаще классы строительства домов не соответствуют заявленным застройщиками. Как правило, речь идет о премиум- и бизнес-классе.

Такая ситуация наблюдается не только в Харькове. Картина застройки за два последних года существенно изменилась и в столицы. Так, удельный вес жилищных комплексов эконом-класса в общем объеме проектов снизился с 42% в 2016 году до 13% в 2018-м, бизнес-класса – с 33% до 25%. При этом порядка 20 объектов изменили статус еще в ходе выполнения строительных работ, как правило – в сторону повышения.

ЦЕНЫ ПО РАЙОНАМ

Что касается распределения цен по районам Харькова, то традиционно самые дорогие квартиры расположены в центре и в приближенных районах.

Лидер среди прочих – район станций метро «Научная» и «Ботанический сад», где средняя стоимость «квадрата» составляет 33 830 грн. Далее пройдемся по районам в порядке убывания.

Второе место занимает центр и нагорный район с показателем 29 595 грн. за кв. м. В тройке лидеров также район Сокольников и пос. Жуковского. Здесь средняя цена «квадрата» - 25 646.

Далее у нас следует улица Клочковская и прилегающие территории – 18 700 грн. за кв. м и Полтавский шлях (Холодная гора) – 18 315 грн. кв. м.

Что касается Салтовки, то здесь сегодня можно говорить о стоимости 16 954 грн. за кв. м.

Следующий у нас в списке – просп. Гагарина (Одесская) – 14 439 грн. за «квадрат».

В последней тройке разместился проспект Московский (Новые дома ХТЗ), где метр квадратный может обойтись в 12 281 грн. Что касается ул. Шевченко и Журавлевки, то здесь можно говорить о цене 11 013 грн. за кв. м. И замыкает список Окружная, где средняя цена на квадратный метр в июле составила 10 643 грн.

Напомним, по словам эксперта по недвижимости Юрия Хапко, сегодня на рынке жилья «царит эра покупателя». Объекты приобретают за ту цену, которую готов платить покупатель, а не за ту, какую предлагает продавец. 

Источник: СтройОбзор

1310 просмотров



Дополнительные ссылки