Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Гостиницы на Андреевском не будет: с застройщиком расторгнут договор аренды земли

Депутаты Киевсовета расторгли договор аренды земельного участка с фирмой "Маркон", которая планировала строить на Андреевском спуске, 14-16 гостиницу.

Решение о расторжении договора поддержали 99 депутатов, передает СтройОбзор.

Как объясняют в Киевсовете, главным основанием для расторжения договора аренды стало грубое нарушение арендатором нормы о сроке работ. Они должны были завершиться в течение трех лет после оформления договора (то есть в 2009 году). Кроме того, застройщик не доплатил городу 974,6 тыс. грн.

Также фирма нарушила требования регулирования застройки исторической части города, поскольку в самом сердце столицы застройщик планировал возведение девятиэтажного отеля высотой около 30 м. Несмотря на то, что максимально допустимая высотность сооружений на этом участке составляет 12 м.

По словам мэра Виталия Кличко, вместо подготовки необходимых документов на Градостроительный совет застройщик просто продолжил работы на объекте.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

"Еще летом Киевсовет принял решение, согласно которому застройщик должен был в течение месяца ограничить высотные параметры гостиницы. Но этого сделано не было. Частная фирма "Маркон" проигнорировала решение Киевсовета, игнорирует требования общественности и наше культурное достояние. Поэтому мы расторгли договор аренды", -  прокомментировал председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Александр Мищенко.

А месяц назад мэр обратился с требованием к застройщику остановить все работы по возведению скандального здания на Андреевском спуске до полного согласования изменений проекта с Градостроительным советом и общественностью.

В свою очередь застройщик предоставил решение Окружного административного суда Киева №826/17303/18, разрешающее строить и дальше. Тогда суд признал противоправным постановление Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА относительно прекращения действия выданной компании контрольной карточки, позволяющей временно нарушить благоустройство, запретил демонтаж башенного крана, что используется для строительства гостиницы, создание каких-либо препятствий для работы этого крана и строительных работ в целом.

Еще в конце января 2018 года вопросом строительства заинтересовалось Министерство культуры. В ведомстве заявили, что участок, на котором фирма строит свой отельный комплекс, - это часть охранной зоны объекта, принадлежащего всемирному наследию ЮНЕСКО. Было выдано предписание относительно немедленного приостановления работ, но в конце марта Минкульт отменил свое решение.   

При этом на стройплощадке не раз собирались представители общественности, которые грозились снести забор и силой заставить рабочих прекратить строительство.

* * * 

После решения Киевсовета о расторжении договора, застройщик обязан покинуть этот участок и привести его в надлежащий вид в течение 30 дней.

Источник: СтройОбзор

318 просмотров



Дополнительные ссылки