Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как работают столичные строительные компании в условиях карантина

Ситуация с распространением коронавируса и последствиями, в том числе и экономическими, сегодня не оставляет в стороне никого. Задача строительной отрасли, которую многие по праву считают локомотивом экономики, - выстоять кризис, остаться на плаву и не подвести своих потребителей.  

Столичные застройщики рассказали СтройОбзору, как они организовали свою работу на время карантина и поделились прогнозами для рынка недвижимости в целом.

Александр Насиковский, управляющий партнер группы компаний DIM

Примем как реальность, что карантин уже повлиял на нашу жизнь. Многие бизнесы взяли паузу, экономическая активность сосредоточилась в продуктовой, медицинской сфере и в транспортных услугах. Понятно, что после окончания карантина нас ждет небывалый подъем – деньги, которые сейчас придерживаются, начнут активно обращаться. Но пережить этот период «затишья» смогут не все. Та же развлекательная сфера, сфера услуг, ресторанные бизнесы сейчас несут колоссальные убытки. Поэтому давайте подумаем, как мы будем действовать в этих условиях.

Для строительного рынка важно сохранять темп. Активные работы на стройплощадке всегда будут для клиента главным индикатором стабильности компании. Кроме того, распустив строителей на «каникулы», собрать снова квалифицированных специалистов будет сложно. И это потребует много времени, которое важно для наших инвесторов.

Поэтому мы делаем все возможное, чтобы в таких сложных условиях динамика работ не пострадала и оставалась в запланированных ранее графиках. Мы принимаем все необходимые меры - дезинфекция, маски, контроль температуры, совещания в удаленном режиме. Административный персонал работает дистанционно. Менеджеры отделов продаж принимают клиентов и лично, и консультируют удаленно.

Но дом удаленно не построишь. Поэтому важно, чтобы наши специалисты были на стройке. Это нужно нашим инвесторам. И это необходимо самим строителям - в данной сложной ситуации они хотят зарабатывать, чтобы обеспечить свои семьи. Мы продолжаем работать по утвержденным графикам, все необходимые материалы и комплектующие закуплены в полном объеме.

В целом специфика работы помогает нам жестко соблюдать карантинные меры – строители рассредоточены по всей площадке, работают на свежем воздухе, на отдельных участках группами по два-три человека.

Естественно, что личных визитов покупателей в отделы продаж из-за карантина будет меньше. Мы предполагаем, что к концу апреля мы выйдем на тот уровень, который планировали. Пока карантин сдерживает активность на рынке, курс доллара ее наоборот подталкивает. Те, у кого накопления в долларе, пытаются поймать его пик и таким образом купить недвижимость как можно выгоднее для себя. Те, кто хранит сбережения в гривне, хотят вложить ее, чтобы спасти от дальнейшего обесценивания, особенно на пороге нового мирового кризиса. Мы идем навстречу таким клиентам, и до конца апреля зафиксировали цены на уровне 25 гривен за доллар – на три гривны дешевле сегодняшнего курса НБУ.

Алексей Белоконь, ТОП-менеджер Royal House, коммерческий директор

На текущий момент на глобальную экономическую рецессию накладывается ситуация с карантином, которая при самых оптимистичных прогнозах (карантин продлится не более месяца) снизит рост ВВП НА 5%.

Резкое повышение курса доллара повлияет положительно в краткосрочном периоде на инвестиционный спрос как для тех, кто опасается девальвации гривневых сбережений, так и для тех, кто реализует валютные сбережения на пике спекулятивного курса, пока застройщики зафиксировали внутренний курс и не провели индексацию цен. Однако в долгосрочном периоде ухудшение общей экономической ситуации не сможет не сказаться негативно на покупательском спросе - возможно замедление темпов продаж, что, в свою очередь, может повлиять на сроки завершения проектов у некоторых девелоперов, не обладающих достаточной финансовой прочностью.

Что касается решения правительства о запрете собираться больше 10 человек, то  тут следует отметить, что особенность строительства объектов в том, что на одном процессе обычно не задействуется больше 10 человек. Поэтому стройка будет продолжаться в соответствии с графиком и планом.  При этом мы организовали трансфер рабочих на/с работы. Нам повезло в этом плане, т.к. у нашей компании есть своя логистическая база. Строительные бригады выполняют работы по запланированным графикам.

Уходить полностью на карантин мы не собираемся, но мы соблюдаем все требования, установленные Минздравом Украины во время карантина. Ежедневно работники проходят основную медицинскую проверку (температура и общее состояние здоровья).

Отдел продаж ЖК «Новая Англия» работает в штатном режиме, соблюдая все требования безопасности. Для посещения отдела продаж мы рекомендуем заранее позвонить менеджеру, чтобы согласовать дату встречи и свести к минимуму контакты с другими. Управляющая компания «Новой Англии» также работает по обычному графику, чтобы предоставлять качественные услуги жителям комплекса. В домах ежедневно проводится влажная уборка хлорным раствором: этажи, лифтовые кабины, дверные ручки и кнопки.

Все помещения (отдел продаж, строительные, ЖЭК, офисы, помещения общего пользования и лифты в домах, что уже заселены) убираются и дезинфицируются в усиленном режиме; все поверхности и ручки обрабатываются антисептическими средствами. Средства для дезинфекции рук в свободном доступе, в том числе и медицинские маски. В помещениях находится одновременно не более 5-ти человек. Но инвесторы и клиенты могут получить консультацию также и в онлайн-режиме (мобильная связь, Viber, Telegram, Skype), а просмотры демонстрационных квартир действуют только в индивидуальном режиме. 

Что касается снижения цен, то оно не планируется, так как большинство застройщиков и так работает с минимально допустимой рентабельностью. Основная масса застройщиков зафиксировала внутренний курс доллара до конца месяца, так как поставщики материалов и услуг не так быстро поднимают цены, как межбанковский рынок. Однако в дальнейшем, в связи с повышением цен на материалы, прогнозируемо будут расти цены и на недвижимость.

Сейчас наша компания выбрала для себя стратегию фокусировки на одном масштабном проекте – ЖК «Новая Англия». Думаю, ряд застройщиков вынужден будет отложить старт новых проектов на некоторое время.

Пресс-служба Холдинговой Компании «Киевгорстрой»

Оценить сейчас насколько карантин повлиял на экономическую ситуацию на рынке и в стране довольно сложно, мы только в начале карантинных мер. Понятно, что негативное влияние почувствовали на себе все отрасли, не только рынок недвижимости. Падение реального  ВВП в 2020 году прогнозируется на уровне 3,9%. Такие данные содержатся в обновленном прогнозе экономического и социального развития Украины на 2020 год, который утвердило правительство. В то же время, уже со второй половины года ожидается постепенное восстановление экономического роста и дальнейшее его ускорение в последующие годы. Карантин,конечно же, скажется на отрасли, какое-то время придется еще более активно работать, чтобы вернуться на исходные, докарантинные позиции.

От состояния мировой экономики зависят все отрасли, не только недвижимость. А мировая экономика ожидает всеобщего кризиса. Правда, прогнозируют его еще с прошлого года, и прогнозы пока не сбылись. Но сегодня мы имеем угрозу возможной торговой войны между Китаем и США, падение цен на нефть и заболевание на коронавирус практически всего земного шара, а потому все больше и больше экспертов считают, что масштабы грядущего кризиса на этот раз будут большими, а последствия – значительно  хуже всех предыдущих кризисов. И, конечно, в числе пострадавших окажется рынок недвижимости. А ведь строительная отрасль – один из основных драйверов экономики, рядом со строителем работу имеет 5-7 смежников. И проседание или падение строительной отрасли – это значительное падение экономики, высокая инфляция и даже возможная приостановка работ на площадках. Надеемся, все-таки, что этого не произойдет.

Наши стройки не заморожены, на всех площадках ведутся работы. Если будет действовать запрет не собираться больше 10 человек, будем искать возможности формировать бригады по такому квотному принципу, но постараемся продолжить работу.

При этом доставка рабочих на стройплощадки организована с первого же дня карантина. Все строители снабжены средствами индивидуальной защиты, технадзор следит за тем, чтобы на  площадках все выполняли необходимые санитарные меры.

В целом Холдинг перешел на работу в условиях карантина. Мы сократили количество отделов продаж, оставив только ключевые, а также оставили по одному менеджеру и значительно усилили диджитал. Сейчас забронировать и даже купить квартиру от «Киевгорстрой» можно не выходя из дома, буквально в два клика компьютерной мышью.

Мы не планируем снижать ни продажи, ни цены. Мы работаем, в ограниченных условиях, но работаем. Цены будут расти, это не прихоть, а естественное повышение в связи с ростом цен на стройматериалы, топливо, рабочую силу. В том же прогнозе экономического и социального развития Украины на 2020 год курс доллара заложен в размере 29,5 грн., а валютная составляющая присутствует во всех комплектующих.

Что касается сроков сдачи объектов, то пока работы на всех стройках ведутся, «Киевгорстрой» не переносил сроки ввода ни на одном своем объекте, и мы надеемся, что сможем уложиться в обозначенные сроки. 

Говорить о дефиците на рынке стройматериалов нам не приходится – наш Департамент организации строительства хорошо знает свою работу, договора на стройматериалы и комплектующие заключаются не на месяц-два, это большие годовые контракты с проверенными временем партнерами, перебоев пока нет.

Хотим отметить, что в такое непростое время, большие компании, которые имеют значительный портфель инвестиций, выстоят. Малые компании могут покинуть рынок из-за усиления конкуренции и борьбы за покупателя между сильными игроками. Если грянет серьезный кризис, стоит ожидать определенного перераспределения  спроса на рынке, а в виду роста гривневых цен из-за подорожания доллара, застройщики поднимут цены. С взлетевшими ценами может не справиьтся определенная часть покупателей, которая оставляла покупку квартиру до лучших времен. Поэтому мы всегда говорим, лучшее время покупать недвижимость – всегда сегодня. Как и то, что недвижимость – самый надежный сейф во все времена.

Каждая компания имеет план развития на несколько лет вперед, в котором учтены и возможные кризисы. Пока причин для пересмотра выхода в продажу новых объектов нет, и мы надеемся, что достаточный запас прочности «Киевгорстрой» позволит пройти сложный период без необходимости корректировать планы и сдвигать сроки выхода новых объектов, которые так ждут наши покупатели. 

396 просмотров



Дополнительные ссылки