Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Когда и ГАСИ – не указ, и суды – не указ: «Пражский квартал-2» продолжают строить

Несмотря на то, что согласно решению Киево-Святошенского районного суда Киевской области от 23 апреля 2018 года компании BD Holding запрещено выполнять какие-либо работы по строительству ЖК «Пражский квартал – 2», вводить дома в эксплуатацию, а также оформлять права собственности в селе Петропавловская Борщаговка Киевской области, работы на объекте продолжаются.

Отчет о строительстве ЖК «Пражский квартал» за июнь 2018 года СтройОбзору недавно предоставили в самой компании BD Holding.

Ранее компания BD Holding уже получала несколько предписаний ГАСИ о прекращении строительства данного объекта. Причина – грубейшие нарушения норм градостроительного законодательства. Однако все они, как и последующие судовые решения, застройщиком игнорировались, а позже еще и нивелировались новыми судовыми решениями высшей инстанции.

Компании BD Holding в ГАСИ приписывают превышение допустимой плотности застройки земельного участка (в малых городах – 110–170 чел./га, в городах-миллионниках – 450 чел./га, по факту проверки – 528 чел./га), несоблюдение санитарного и противопожарного расстояния до соседних жилых домов (по закону, не менее высоты строящегося дома, то есть 33 м, в реальности – 15–18 м до частных жилых домов и 7 м – до подсобных помещений частных домохозяйств), занижение категории сложности объекта с 5-й (предполагает получение разрешений на строительство) до 3-й, а также отсутствие полного пакета проектной документации, недостаточное количество паркомест, детских, хозяйственных и спортивных площадок, наличие семи градостроительных условий и ограничений (ГСУО) на один земельных участок (по закону – один ГСУО на участок).

Также, как стало известно СтройОбзору, у застройщика закончился срок действия лицензии на право проведения хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры (лицензия АЕ №639949).

Факт того, что застройщик, несмотря ни на что, продолжает вести строительные работы, активисты, выступающие уже не один год против данного строительства, объясняют просто – застройщик хочет продать как можно больше «квадратных метров» и таким образом получить себе в поддержку инвесторов, которые смогут стать потом ударной силой, требующей от власти дать разрешение на введение незаконнопостроенного комплекса в эксплуатацию.   

Тем временем, сами инвесторы на своих форумах уже ищут пути к отступлению. «Срок сдачи объекта в эксплуатацию, предусмотренный в договоре купли-продажи имущественных прав, уже не единожды нарушен. Застройщик переносит его уже несколько раз. Учитывая многочисленные судебные и уголовные производства, открытые против продавца, думаю, есть смысл подавать в суд, чтобы вернуть вложенные деньги, пока еще у продавца есть какое-то имущество и он не объявил себя банкротом», - пишет инвестор Татьяна.

В свою очередь, юристы, к которым обращаются потенциальные инвесторы за консультацией -  стоит или не стоит вкладываться в «квадраты» ЖК «Пражский квартал-2» - в своем большинстве говорят, что это очень проблемный объект.

Они обращают внимание, что дело по иску ГАСИ к Константину Куксе – физическое лицо, которое стоит за компанией BD Holding и на которое оформлен земельный участок под ЖК «Пражский квартал-2», и с которым покупатели квартир заключают договора – о сносе самовольного строительства еще не закрыто.

Также в Едином государственном реестре судебных решений имеется множество судебных дел против Константина Куксы – информацию можно проверить самостоятельно, введя его ФИО в поисковик системы. Также есть несколько уголовных дел против Константина Куксы по статье «Самоуправство» (самовольное строительство).

Таким образом, вероятность завершения данного строительства и его ввод в эксплуатацию выглядит очень туманно. Разве что – чудо. Только вряд ли стоит на него надеяться.

Источник: СтройОбзор

787 просмотров



Дополнительные ссылки