Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Новостройки Харькова: особенности квартир комфорт- и бизнес-класса

16% всех строящихся домов в Харькове приходятся на жилье комфорт-класса, 27% - на класс «бизнес».

Эти два класса жилья легко перепутать. И если различия домов, к примеру, эконом-класса и де-люкс будет видно невооруженным глазом, то «комфорт» и «бизнес» практически идут рядом, тем более, в нашей стране, где каких-либо четких требований к классам жилья просто нет, передает СтройОбзор.

КОМФОРТ

Если говорить просто, то дома комфорт-класса – это улучшенная версия эконом-класса. В таких новостройках используются более дорогие и качественные материалы (технология может быть монолитно-каркасной или предусматривать цельную кирпичную кладку), а также более дорогая отделка квартир. Главным отличием от эконом-класса также может быть то, что в доме могут присутствовать улучшенные планировки и инженерные решения, а также наличие изолированных комнат, кладовок, балконов.

В таких жилых комплексах продуманы и меры безопасности (ограждение вокруг дома, камеры видеонаблюдения, консьержи). Еще одно преимущество таких домов – большой паркинг, который в новостройках эконом-класса может быть исключительно гостевым.

БИЗНЕС

Новостройки бизнес-класса принято причислять к дорогому, более статусному жилью. Такие дома часто строятся по индивидуальному заказу девелопера. Они имеют нетиповые фасады. То есть сам по себе проект зданий всегда индивидуальный, со своей архитектурной идеей. 

Бизнес-класс предполагает свободные планировки, квартира должна предусматривать зонирование на гостевое пространство и места для отдыха. Внутренняя отделка квартир может быть либо черновой, либо с дизайнерским ремонтом. Признаком бизнес-класса является и наличие встроенной системы «умный дом».

Одним из показателей бизнес-класса может быть и расположение самого дома, то есть это должен быть престижный район города – сити-центр, где есть вся необходимая инфраструктура и для отдыха, и для работы. Хотя с расположением часто возникают споры. Например, для эконом-класса более характерно расположение в отдаленных от центра или даже периферийных районах. С другой стороны – элитные комплексы тоже должны строится подальше от городской суеты, хотя чаще всего их возводят именно ближе к центру. Но вернемся к «бизнесу».

Территория в таких комплексах закрыта, есть служба охраны, видеонаблюдение на входе и по периметру дома. Естественно, облагороженный двор, часто с ландшафтным дизайном.

ЦЕНЫ

На сегодня средняя стоимость квадратного метра в домах «комфорт» составляет 16 200 грн. Если мы посмотрим на график ниже, то увидим, что закономерности повышения или понижения цены на такие дома так таковой нет. Весной стоимость оставалась относительно стабильной. Самый большой скачок был почти год назад. Пик пришелся на февраль 2020-го.  

Комфорт-класс

Самые низкие цены на квартиры комфорт-класса в ЖК «Гидропарк» - 11 500 грн. за кв. м. Самые дорогие в ЖК «Свобода-2» - 32 000 грн. за «квадрат».

Если говорить о стоимости квартир, то цены стартуют от 400 тыс. грн. (15 тыс. долл.) и могут достигать 2,5 млн. грн. (95 тыс. долл.).

Что касается средних цен в зависимости от расположения по районам, то ситуация следующая:

Кстати, большинство ЖК комфорт-класса строят на Салтовке и вдоль Московского проспекта.

Средняя стоимость «квадрата» в бизнес-классе составляет 21 000 грн. Практически весь последний год цена росла. Понижение наблюдалось в конце 2019 года. Затем опять последовал рост:

Бизнес-класс

Самый бюджетный вариант покупки жилья в ЖК «Журавлевская слобода» - 11 700 грн. за кв. м (обратите внимание, что цена такая же как и в классе «комфорт»). Самые высокие цены на метры в ЖК «Титул» - 40 800 грн. Кстати, последний входит в тройку самых дорогих новостроек Харькова и даже обгоняет по цене некоторые дома классов «премиум» и «де-люкс» (подробно о них можно почитать здесь).

Что касается цен на квартиры, то минимальная может составить 550 тыс. грн. (20 тыс. долл.), максимальная стоимость достигает 7 млн. грн. (260 тыс. долл.).

Стоимость по районам:

Для строительства домов бизнес-класса застройщики чаще всего предпочитают также Салтовку, район просп. Гагарина и центр.

* * *

В таблице цен видно, что некоторые дома комфорт-класса обгоняют по цене и «бизнес» и даже «премиум». В то время как есть и ряд таких, которые обойдутся в разы дешевле квартир в домах эконом-класса. Это еще раз подтверждает, что классификация новостроек довольно условная, и присвоение дому того или иного класса зачастую остается на усмотрение самого застройщика.

Напомним, мы также подготовили обзоры новостроек эконом-класса и элитного жилья, которое строят в Харькове.  

Источник: СтройОбзор

472 просмотра



Дополнительные ссылки