Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Такое вот кино: в столице взялись за киноинфраструктуру

В КП "Киевкинофильм" анонсировали ремонт нескольких столичных кинотеатров. Например, в этом году в столице планируют начать капитальные работы в кинотеатре "Братислава". При этом реконструкция активным ходом уже идет в кинотеатрах "Краков", "Старт" и "Промінь". И это еще не все. Столичная власть решилась серьезно заняться киноинфраструктурой города и создать на базе старых зданий кинотеатров современные культурные комплексы. Такую новость с подозрением восприняли сами киевляне, опасаясь, что могут и вовсе лишиться старых и любимых кинотеатров. Но обо всем по порядку.

БЫЛО – СТАЛО

Реконструкцию или, как анонсирует городская власть, – модернизацию кинотеатров, киевляне воспринимают неоднозначно, или скорее с подозрением. Дескать – ломать не строить, и не факт, что после сноса старых зданий, столица получит новые завершенные объекты, функциональное значение которых будет сохранено.

Волну возмущений в среде общественных организаций и активистов вызвал начавшийся демонтаж фасада культового для киевлян кинотеатра "Зоряный".

"Уникальный модернистский кинотеатр перерабатывают в стеклянную коробку. Не проводилось никаких архитектурных конкурсов, общественных слушаний, не предоставлялись обоснования такой радикальной реконструкции. На здание просто повесили паспорт без указания заказчика и подрядчика и начали демонтировать", - заявили в общественном движении Ukrainian Modernism.

Согласно обнародованному проекту реконструкции, "Зоряный" должен стать современным публичным учреждением культуры европейского комплексного типа, которое включает в себя центр досуга с ресторанами и небольшим уютным кинотеатром с четырьмя малыми кинозалами, конференц-сервисом, кафе, книжным магазином и пространством для коммуникации.

При этом на сайте КГГА уже появилась петиция с требованием сохранить существующий внешний вид кинотеатра с использованием аутентичных материалов отделки и заполнения проемов. 

Схожая ситуация с кинотеатром "Загреб". Здесь власть решила снести здание и на его месте построить новый объект. В КГГА подчеркнули, что тоже кинотеатр, только уже современный.

Как сообщила директор Департамента экономики и инвестиций КГГА Наталья Мельник, решение носит организационный характер и направлено на подготовку к проведению самого инвестиционного конкурса и привлечения инвестора для строительства объекта общественного назначения по указанному адресу.

"Кинотеатр "Загреб" не включен в программу приватизации коммунального имущества, поэтому есть возможность свободного отвода земельного участка. Сейчас он никому не принадлежит, там утвержден Детальный план территории, который позволяет строить на этом участке здания общественного назначения, в том числе - и кинотеатр. То есть функциональное назначение будет сохранено - это будет общественное здание с помещениями кинотеатра", - пообещала Наталья Мельник.

Правда, по сравнению с ситуацией, которая сложилась вокруг "Зоряного", по поводу "Загреба" общественность пока еще молчит.

КАРДИНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Иная ситуация с "Кинопанрамой", на месте которой хотят построить трехзвездочную гостиницу. Еще осенью прошлого года сообщалось о том, нынешней владелец кинотеатра бизнесмен Мохаммад Захур пообещал обновить здание, сделать там ремонт и интегрировать его в гостинично-ресторанный комплекс

Против сноса "Кинопанорамы" выступила общественность Киева, которая даже выходила с акцией протеста под стены кинотеатра.

Также к бизнесмену обратился министр культуры Евгений Нищук.

"Закрытие "Кинопанорамы" стало для меня личным потрясением. Именно здесь я проводил студенческие годы, просматривая ретроспективу мирового кино. Кроме того, этот кинотеатр знаковый очень для украинского кино — если раньше премьера украинского фильма проходила раз в квартал в лучшем случае, то теперь мы выпускаем по фильму раз в две недели. Нам нужно иметь, где их показывать", — отметил министр.

А еще он выразил обеспокоенность будущим кинотеатра "Киев".

"Этот кинотеатр нужно обязательно сохранить. Однако в собственности государства нет ни одного кинотеатра, а "Киев" находится в собственности города. Мы делаем все, что от нас зависит, чтобы здесь был кинотеатр", — сказал министр.

Как мы уже писали, еще в конце декабря прошло года в столице заговорили о возможном закрытии кинотеатра "Киев".

Дело в том, что 4 января уже этого года закончился срок действия договора аренды помещения, которое ООО "Культурный центр "Кинотеатр "Киев" снимает уже почти 20 лет. В мэрии же сообщили, что кинотеатр закрывать никто не будет и в дальнейшем здание будут использовать по его прямому назначению. А для кинотеатра найдет нового арендатора. КГГА оценили стоимость аренды комплекса в 700 тыс. грн. в месяц.

"По предварительным планам, открытый конкурс на аренду помещения кинотеатра "Киев" будет проведен в течение месяца-полутора. Целевое назначение кинотеатра не изменится. Более того, перед заключением договора аренды балансодержатель должен подписать охранный договор с департаментом охраны культурного наследия КГГА", – сказал тогда заместитель главы КГГА Владимир Слончак.

Непосредственно речи о реконструкции кинотеатра не идет. Но зато среди ближайших планов – открытие обновленного кинотеатра "Краков". Презентовать мультифункциональный культурный центр, где будут расположены помещения для театра и кино, а также эстрадные и хореографические залы киевлянам обещали уже этой весной.

192 просмотра



Дополнительные ссылки